Врожденная деформация кисти или стопы

Полидактилия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Полидактилия – это врожденная патология развития пальцев, которая выражается в повышенье их количества. Почаще наблюдается на руках, но может затронуть и пальцы ног, или сразу верхние и нижние конечности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как правило, этот анатомический недостаток наследуется как доминантный признак при полидактилии у 1-го из родителей. Он не небезопасен для жизни, но может стать предпосылкой психической травмы, нарушить функции конечностей, а также замедлить физическое развитие и ограничить выбор профессии в будущем.

Согласно статистике, полидактилия встречается с схожей частотой у мальчишек и девченок. По разным отданным, она отмечается у 1-го из 660-3300 малышей и может сочетаться с иными наследственными нарушениями опорно-двигательного аппарата, таковыми как синдактелия, брахидактилия и дисплазия суставов.

Врожденные пороки развития кисти и верхней конечности. Общественная информация

Пороками развития (это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому) кисти или верхней конечности именуется неважно какая деформация на верхней конечности с которой ребенок рождается на свет. Естественно время от времени порок развития можно узреть при ультразвуковом исследовании (УЗИ) во время беременности, но почаще возникновение малыша с врожденной патологией становится нежданностью для родителей.

Четкую причину рождения малыша с деформацией верхней конечности именовать трудно, но в реальнее время признанными числятся две предпосылки:

1. Генетический синдром – генетическая информация с заложенной в ней «ошибкой» передается от 1-го из родителей к ребенку. При этом у родителя или даже у пары поколений до этого, «порочный» ген мог находится в спящем состоянии, а у малыша он стал «активным» и воплотил заложенную в нем информацию в виде порока развития. В предстоящем может быть продолжение наследования порока.

2. Спонтанные пороки развития – не соединены с наследственностью, «ошибки» появляются в процессе формирования малыша в утробе мамы. К 4-й недельки беременности размеры плода сравнимы с размерами рисового зернышка, но уже в это время на поверхности «зернышка» возникают мелкие бугорки, из которых начинают развиваться верхние конечности (парные придатки тела у животных, обособленные от туловища или головы и обычно движимые мускульной силой (реже — гидравлически, нагнетанием жидкости)). К 8-й недельке малюсенькая ручка уже имеет все главные отделы взрослой руки. Конкретно этот период – с 4 по 8 неделю- является самым критичным для верхней конечности. Хоть какие наружные предпосылки могут вызвать ошибку при формировании отделов руки. Более нередкими причинами являются перенесенные в критический период инфекционные болезни. При спонтанных пороках развития шансы на повторение патологии у последующего малыша или в следующих поколениях невелики и не различаются от таких в хоть какой здоровой семье.

Главные виды врожденных пороков развития кисти и верхней конечности.

Синдактилия (перепончатые пальцы, сросшиеся пальцы**) – порок развития кисти при котором два или наиболее пальцев на кисти (Кисть — инструмент для покраски и живописи) сращены меж собой на всем протяжении или отчасти. Сращение может быть как лишь мягкотканным (кожным), так и костным. Синдактилия – один из более нередко встречаемых пороков развития кисти (в среднем у 2-х детей из 10 000 новорожденных).

Полидактилия (удвоение пальца, добавочный палец, шестипалось**) – порок при котором на кисти наиболее 5 пальцев. Более нередко удвоение затрагивает 1-ый – большой – палец. Чуток наименее изредка встречается добавочный 5-ый палец – мизинец. Удвоение центральных пальцев более редкая форма полидактилии.

Клинодактилия (кривой палец (1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов)), искривлённый палец**) – проявляется кривизной пальца почаще всего на уровне средней фаланги и более нередко поражает 5-ый палец – мизинец. В большая части вариантов вызывает лишь косметический недостаток и оперативное исцеление делается только из эстетических суждений.

Стенозирующий лигаментит (заболевание Нотта, щелкающий палец) – наверняка самая всераспространенная патология, с которой сталкиваются детские кистевые доктора. При этом болезни палец (почаще всего 1-ый – большой) при активных движениях сгибается и разгибается с щелчком, а позже перестает разгибаться вообщем. При движениях пальца по его ладонной поверхности пальпируется веретенообразное утолщение, двигающееся вдоль пальца при его сгибании и разгибании – патологическое утолщение на сухожилии сгибателя, которое и является предпосылкой патологии.

Брахидактилия и эктродактилия (недлинные пальцы**) – врожденные недоразвития пальцев кисти, сопровождающиеся их укорочением вплоть до полного отсутствия. Различаются тем, что при брахидактилии сохранены, как правило, ногтевые пластинки. И та и иная патология нередко смешиваются с синдактилией и именуются уже симбрахидактилия и эктросиндактилия.

Брахиметакарпия – укорочение пястных костей- проявляется в укорочении пальца, при сжатом кулаке приметно западение одной из «костяшек» кулака. Поражаются лишь 3-я, 4-ая и 5-ая пястная кости в разных сочетаниях. Часто патология двусторонняя, могут поражаться и плюсневые кости стоп – брахиметатарзия.

Камптодактилия – врожденная сгибательная контрактура пальцев, почаще всего пятых – мизинцев. Палец находится в положении сгибания разной степени и не разгибается ни активно, ни пассивно. По ладонной поверхности нередко отсутствует складки, а кожа натягивается в виде «паруса».

Гипоплазия первого пальца – порок (вид телесного наказания, при котором человека бьют по бёдрам, ягодицам или спине, реже и по другим частям тела, кроме головы, таким образом, чтобы нанести истязаемому ударами страдания и боль, но) при котором большой палец может как быть укорочен и истончен, так и «висеть» на узкой кожной ножке или отсутствовать полностью. В большая части вариантов смешивается с лучевой косорукостью.

Врожденные перетяжки – порок, который может иметь полностью всякую локализацию – пальцы, предплечье, голень, бедро и т.д. Снаружи смотрится как борозда на конечности от туго завязанной узкой нити.

Конкресценция (сращение) пястных костей – порок при котором два пальца находятся на одной общей пястной кости. Снаружи проявляется понижением ширины ладошки, сужением межпальцевого просвета и нередко содружественными движениями пальцев в пястно – фаланговом суставе.

Расщепление (клешня краба и т.д.**) – порок при котором кисть смотрится вправду «расщепленной» на две части. Нередко поражение двустороннее и затрагивает стопы.

Лучевая косорукость – недоразвитие лучевой кости вплоть до ее полного отсутствия. Снаружи проявляется наклоном кисти в сторону огромного пальца, укорочением предплечья.

Локтевая косорукость – обратный лучевой косорукости порок, при котором недоразвита локтевая кость и кисть наклонена в сторону мизинца. Нередко сопровождается вывихом головки лучевой кости в локтевом суставе.

В статье рассмотрены далековато не все вероятные варианты врожденной патологии кисти и верхней конечности, а более нередко встречаемые. Их короткое описание приведено с ознакомительной целью, наиболее подробное описание и варианты исцеления будут рассмотрены в последующих статьях. Более полную информацию касательно патологии собственного малыша может быть получить на консультации у спеца по врожденной патологии («» (от греч) кисти у детей. Таковую консультацию при хоть каком пороке (Порок, в этике — нравственный, духовный недостаток, отрицательное моральное качество человека) развития верхней конечности нужно получить в 1-ые месяцы опосля рождения малыша, а не откладывать ее на возраст 5 – 6 лет, как время от времени рекомендуется.
Нередко итог исцеления зависит и от возраста, в котором выполнена операция. *

*Информация в статье представлена только в ознакомительных целях, не является рекламой и и не преследует целей продвижения мед услуг.

**Приведенные курсивом в скобках наименования патологий в основном являются обывательскими и жаргонными, часть из них не обязана употребляться для обозначения врожденных пороков развития.

Заварухин Владимир Иванович, научный сотрудник отделения реконструктивной микрохирургии и хирургии кисти