Почему у меня согнуты колени при ходьбе

Анатомическое строение колена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Для большей наглядности, коротко разглядим строение колена. Колено (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник) — это самый большой сустав тела, представляет собой шарнирную поверхность, которая сгибается и разгибается, движется влево-вправо, вперёд-назад.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вся непростая коленная конструкция состоит из большой берцовой кости (снизу), бедренной кости (сверху), малоберцовой кости, надколенника. Вся поверхность костей в коленной чашечке выстелена особым гиалиновым хрящом до 6 см шириной, что обеспечивает им гладкость и скольжение друг по дружке.

Бедренная кость в колене имеет два бугорка шарообразной конфигурации (мыщелки), которые покрыты хрящом и делают суставную поверхность (в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие) для скольжения. По желобу меж мыщелками бедренной кости скользит наколенник.

Большеберцовая кость также имеет свою суставную поверхность для скольжения тонкой формы — большеберцовое плато, на котором размещен мениск (их два, они исполняют роль амортизаторов меж 2-мя костями, выстелены волокнистым хрящом).

Мениск отвечает за равномерное распределение веса тела на суставную поверхность.
Фиксируют и добавляют стабильность этой коленной конструкции связки, сами движения происходят за счёт сокращения мускул. Коленный сустав омывается синовиальной жидкостью, которая содержится в суставной капсуле.

От чего возникает боль в колене при сгибании

Первой и самой всераспространенной предпосылкой таковых болей являются травмы коленного сустава и завышенные перегрузки на него. В подростковом возрасте опосля занятий спортом таковые явления бывают нередко – обычная патология коленного сустава, которую окрестили заболеванием Осгуда-Шлаттера (первичная остеохондропатия большеберцовой кости). У нездорового возникает боль при спуске по лестнице, но в особенности она мощна при сгибании ноги в колене. Продолжается таковое состояние до месяца и, как правило, заканчивается полным излечением. Правда, время от времени может перейти в приобретенную форму.

Возникновение в колене дискомфорта и хруста может означать начало развития артроза. Сиим признакам традиционно не придают особенного значения, а жалко. Поначалу симптомы появляются при ходьбе или приседании, а опосля разминки – исчезают. Но в предстоящем появляются боли при сгибании в колене, и подступает момент, когда человек уже не может обычно ходить, так как боль становится неизменной.

Вызвать болевые чувства при сгибании колена может бурсит – воспаление суставных сумок. Суставы стают больными, понижается их подвижность, пораженный участок тела отекает.

Также предпосылкой может быть патология хряща надколенника. Боль локализуется в передней части колена и усиливается при движении по лестнице вниз, при продолжительном сидении она становится ноющей, а при движении в коленках слышен хруст.

Почаще остальных коленные суставы подвержены ревматоидному артриту. При его развитии возникают боль при сгибании колена, отеки, увеличение температуры кожи над пораженной областью, лихорадка.

Также предпосылкой (это утверждение, предназначенное для обоснования или объяснения некоторого аргумента) болей может стать ишиас – воспаление седалищного нерва.

Нрав болевого синдрома

В зависимости от того, что послужило предпосылкой воспаления сустава колена, человек испытывает разную боль. Время от времени (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) она совсем не волнует нездорового и проявляется только в период обострения или при резком движении. Или, напротив, боль (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) чрезвычайно мощная, человеку приходится прилагать много усилий, чтоб сделать шаг.

Лекцию о причинах состояния читает врач-ревматолог Павел Валерьевич Евдокименко:

Боль локализуется в определенном месте или распространяется на остальные участки конечности.

Независяще от нрава боли необходимо при первом ее возникновении показаться спецу. Лишь квалифицированный доктор, почаще узкопрофильный, найдёт причину тревожащей боли и подскажет, как вылечивать верно отданный недуг. Даже незначимая боль в колене, временами появляющаяся в течение некого времени, — уже повод задуматься о том, что суставам требуется исцеление.

Строение коленного сустава

Чтоб лучше осознать, почему болят колени, необходимо разобраться с их анатомией. Итак, сочленение состоит из бедренной, большой берцовой кости и коленной чашечки. Две самые огромные кости имеют по два выступа: внутренний и внешний мыщелки.

Все поверхности, которые соприкасаются друг с ином, покрыты гиалиновым хрящом. Благодаря ему обеспечивается подвижность коленного сустава, его амортизационные характеристики. Вокруг этого соединения костей (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») находится типичная капсула, изнутри выстланная синовиальным слоем. Она заполнена синовиальной жидкостью, благодаря которой делается питание сочленения, обеспечивается его подвижность.

Коленный сустав состоит не лишь из костей. Все его элементы объединяются крестообразными и коллатеральными связками, бедренными мускулами, сухожилиями. Коленная чашечка крепится к иным элементам средством своей связки. Для того чтоб колено двигалось, нужно 6 синовиальных сумок. Питание и иннервация представленного сустава осуществляется средством нервишек и кровеносных сосудов, которые расположены в мягеньких тканях, окружающих сустав.

Главные предпосылки болей в коленях

Как правило, боль – это симптом поражения самих суставов, но так бывает не постоянно. Вот главные предпосылки, из-за которых нередко появляются болевые чувства:

  • Артроз коленного сустава (гонартроз) – дегенеративный процесс разрушения суставных тканей, при продолжительном течении вызывает деформацию, лишает сустав подвижности.
  • Артрит коленного сустава (гонартрит, гонит) – воспалительное болезнь. Может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом или отягощением остальных заболеваний.
  • Менископатия – повреждение мениска. Проявляется как резкая боль, появившаяся опосля травмы (время от времени совершенно незначимой – одно неудобное движение). Ежели не вылечивать – неувязка перебегает в приобретенную форму и может стать предпосылкой деформирующего артроза коленного сустава.
  • Сосудистые боли – не являются суставной патологией, но с таковой неувязкой на прием к ортопедам попадает до 10% пациентов. Дискомфорт возникает из-за нарушения кровообращения в суставах и может сопровождать человека всю жизнь.
  • Воспаление сухожилий коленного сустава (периартрит) – проявляется дискомфортом в области внутренней стороны колена, нарастающем при подъеме и спуске по лестнице. Почаще всего хворают дамы старше 40 лет, мучащиеся излишним значим.
  • “Отраженные” боли при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе). В отданном варианте сами колени не мучаются, размер движений в них не понижается, на рентгеновских снимках не видно никаких конфигураций. Схожие симптомы развиваются у 3 – 4% нездоровых, мучащихся коксартрозом.

Предпосылки появления болевых чувств можно представить по их нраву. Тупые, приобретенные боли, которые появляются во время движений и усиливаются с утра опосля просыпания, хруст в суставе – признаки артроза.

Ежели же на нездоровом месте находится отек и местное увеличение температуры (колено на ощупь горячее) – это, быстрее всего, артрит.

Неизменная или нередкая (в особенности ночная) ноющая боль может быть признаком тромбоза вен ног. Это довольно суровая и даже страшная для жизни патология. Потому с таковым симптомом обращение к доктору – немедля!

Ежели мощная болезненность возникает резко и нежданно – может быть поражение мениска.

Симметричные мощные болевые чувства могут возникать при ревматизме, ревматоидном артрите и остальных общих болезнях организма.