Операция разрыв мениска коленного сустава реабилитация

Диагностика травмы мениска

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Диагноз «разрыв мениска» ставится на основании отданных рентгенографии и МРТ. Классификация повреждения части коленного сустава осуществляется по последующим признакам:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • По месту, где произошел разрыв (в области (некоторая часть большей структуры) тела мениска, переднего или заднего рога);
  • По форме (продольные, горизонтальные, радиальные, косые, сочетанные, дугообразные).
  • По масштабу травмы (полный или неполный разрыв).

Мениск снабжается кровью неравномерно. Периферическая, или как ее еще именуют, красноватая зона, размещена на участке соединения тела мениска с капсулой. В центральной части находятся красно-белая и белососудистая зоны. Чем поближе к внутренней кромке мениска проходит линия разрыва, тем меньше сосудов попадает в область повреждения, и тем меньше шансов на консервативное заживление травмы.

В юном возрасте разрыв (многозначный термин, означающий нарушение непрерывности, целостности, повреждение: Геологический разлом, или разрыв) почаще проходит в продольном и вертикальном направлении, пореже – по косой полосы. У пожилых людей , как правило, наблюдаются сочетанные, или дугообразные полосы травмы, которые еще именуют «ручка лейки». При неполном разрыве медиального мениска оторванная часть получает подвижность, что часто приводит к ее смещению в межмыщелковую ямку бедренной кости , в итоге чего сустав блокируется.

Косой разрыв почаще всего возникает на пограничной полосы меж центральной и задней частью мениска, что приводит к защемлению края разрыва меж суставными плоскостями. При таковом нраве повреждения сустава раздаются соответствующие щелчки и чувство переката в области колена.

Сочетанный разрыв затрагивает несколько плоскостей сразу, или локализуется области заднего рога мениска.

Горизонтальный продольный разрыв нередко является следствием кистозных разрастаний. Линия разрыва тянется от внутреннего края к участку соединения мениска с капсулой. Травма (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) развивается под действием силы сдвига в медиальном отделе, и приводят к выпуклости ткани в области суставной щели. Колено становится отечным, припухлость равномерно возрастает.

Что будет, ежели повреждение мениска не вылечивать?

Нельзя не предупредить о вероятных нехороших перспективах, которые ожидают пациента в том варианте, ежели он не посчитал необходимым получить мед помощь сходу опосля происшедшего травматического инцидента. Ходить с нецелостным элементом чревато развитием чрезвычайно противных последствий, в числе которых:

  • полный отрыв фрагмента хряща;
  • серьезнейшая деградация примыкающих гиалиновых покровов, выстилающих поверхности суставных костей;
  • нарушение связочного аппарата;
  • атрофия мускул проблемной нижней конечности;
  • появление артроза, артрита, синовита;
  • внутрисуставное кровоизлияние;
  • «заклинивание» или непостоянность колена и пр.

И это только маленькая часть томных отягощений, которые угрожают человеку, ежели вовремя не оказать квалифицированную хирургическую помощь. Начеку нужно быть и людям с уже имеющимся артрозом или ревматоидным артритом местной локализации, так как нарушение целостности отданного органа способно свершиться даже в состоянии покоя. Потому периодическое прохождение осмотра у вылечивающего доктора, исследовательских процедур, профилактического курса для таковых нездоровых – обязательное условие!

Внимание! Коварство травм мениска (Мениск — внутрисуставные хрящи в некоторых суставах), которые не вылечивали, заключается в том, что поначалу мощная боль некое время может тревожить, опосля – вообщем утихнуть, сделав мнимое представление о благополучном излеченье. А по истечении пары лет некогда сокрытый патогенез проявляется, но уже в наиболее изощренной форме – в придачу с комплексом дегенеративно-дистрофических конфигураций, охвативших в целом все костное сочленение. Совладать с значимой деградацией уже будет очень проблематично. Не факт, что все это не приведет в результате к принужденной необходимости удаления суставной конструкции и установки полного эндопротеза.

Общие сведения

Мениски – хрящевые структуры, локализованные снутри коленного сустава, меж артикулярными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. Образованы в большей степени волокнами особенного коллагена. По процентному составу:

  • коллагена – 65±5 %;
  • протеинов внеклеточного матрикса – 10±3 %;
  • эластина – 0,6±0,05 %.

Снутри каждого хрящевого образования размещена красноватая зона – область с сосудами.

Выделяют внешний и внутренний мениск. Каждый разделяется на тело, передние и задние рога. Они исполняют роль природных амортизаторов, распределяя значимые перегрузки и контактное напряжение и стабилизируя сустав при ротации. Повреждение мениска является нередкой патологией у людей в возрасте 17-42 лет, ведущих активный образ жизни или делающих томную работу. Левый и правый коленный сустав повреждаются с схожей частотой. Разрывы медиального мениска встречаются в 3 раза почаще латерального. Альтерации обоих менисков очень редки. Мужчины травмируются почаще дам. Исцеление консервативное или оперативное.