Эндопротезирование плюснефаланговых суставов стопы

Что таковое артрит стопы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артритом стопы именуется воспалительная патология, поражающая костно-суставной аппарат. Сиим термином обозначают группу болезней, в итоге развития которых равномерно повреждаются маленькие костные сочленения, хрящи истончаются и костные поверхности начинают соприкасаться.

Более нередко воспалительный процесс протекает в суставах предплюсны, плюсны. Он часто смешивается с артритом (собирательное обозначение болезней (поражений) суставов воспалительной этиологии) голеностопа или пальцев стопы.

Патология может быть ревматоидной, посттравматической, подагрической, инфекционной. Но для всех видов соответствующ стремительный переход в приобретенную форму без купирования воспаления в остром и подостром периоде.

Артрит — суровая медико-социальная неувязка, так как его затяжное и рецидивирующее течение приводит к инвалидизации и утрате трудоспособности.

Предпосылки ↑

Развитие деформирующего артроза стопы может начаться не лишь в пожилом возрасте, но и у юных людей. На пуск патологического процесса оказывают влияние последующие причины:

  1. Нередкая, долгая и усиленная физическая перегрузка, оказываемая на костно-суставную систему нижних конечностей.
  2. Дисгормональные болезни, связанные с поражением эндокринной системы.
  3. Ожирение хоть какой степени тяжести (создается доборная перегрузка на стопу).
  4. Силовые и активные занятия спортом способны привести к досрочному разрушению суставов ног.
  5. Дисплазия суставных поверхностей, сплетенная с врожденными пороками развития. Неравномерно распределенная перегрузка на область нижних конечностей при движении может вызвать остеоартроз правого или левого голеностопного сустава.
  6. Неловкая обувь, нередкое ношение каблуков (усугубляется кровоток в стопе (дистальный (дальний) отдел конечности стопоходящих четвероногих, представляет собой свод, который непосредственно соприкасается с поверхностью земли и служит опорой при стоянии и передвижении)).
  7. Подагра или подагрический артрит, связанный с отложением солей в околосуставной области и нарушением пуринового обмена нередко приводит к развитию доа 1 пфс стопы.
  8. Напряженный труд, связанный с проведением рабочего дня на ногах (нередко поражается голеностопный сустав).
  9. Перенесенные болезни ступни воспалительного нрава (артриты, артрозо-артриты).
  10. Наследственная расположенность.
  11. Пожилой возраст (сустав с возрастом изнашивается, его поверхности стираются, кровоснабжение замедляется, что приводит к ДОА). При этом нередко развиваются мощные поражения с развитием доа также и маленьких суставов стопы.
  12. Скопление в хрящевой ткани солей кальция.
  13. Травма нижней конечности (ушиб, вывих, подвывих) может послужить стимулирующим фактором ДОА. Имеющиеся в анамнезе у пациента травмы голеностопа в 20–23 % вариантов могут послужить базой развития посттравматического ДОА стопы.

Остеоартроз стопы возникает в итоге действия почти всех причин. Некие из них обоснованы образом жизни, содействующим развитию патологического процесса.

Также посреди обстоятельств следует отметить:

  1. Болезни эндокринной системы.
  2. Воспалительные процессы.
  3. Врожденные недостатки стопы и отличия в строении, вызванные травмами.
  4. Деформация пальцев стопы. Она бывает как врожденная, так и сформированная.
  5. Генетическая расположенность.
  6. Артрит, подагра и остальные болезни костно-мышечной системы.
  7. Посттравматические проявления.
  8. Хирургическое вмешательство в области голеностопа.

Не считая перечисленных причин, вероятны и остальные предпосылки развития патологии:

  • лишний вес, оказывающий нехорошее действие на стопу;
  • пассивный образ жизни;
  • внедрение неловкой тесноватой обуви, в частности, на больших каблуках;
  • работа, при которой имеют место превышение допустимой перегрузки на нижние конечности и подъем томных предметов;
  • неувязки с позвоночником (сколиоз);
  • несбалансированное питание, содействующее ожирению, злоупотребление алкогольными напитками;
  • возрастные индивидуальности, почаще от этого недуга мучаются люди старше 50 лет.

Более распространенное проявление заболевания – артроз огромного пальца ноги. Это итог сдавливания пальцев тесноватой обувью.

Равномерно палец сгибается вовнутрь, а намечающаяся косточка разрастается в обратную сторону. Нарушается не лишь форма пальца, сдавливание отражается на состоянии всего голеностопного сустава. Это приводит к развитию деформирующего артроза стопы.

Применение народных средств содействует устранению больных проявлений, снимает отечность пораженного сустава, но не способно устранить разрушительные процессы, вызванные остеоартрозом. Но следует признать, что внедрение домашних настоек, мазей, компрессов и примочек дает положительные итоги в виде снятия симптоматики артроза.

Вот несколько рецептов из копилки народной мудрости:

  1. Картофельный компресс. Это только действенный метод снятия отеков и боли в голеностопном суставе. Пригодится 3-4 картофелины, которые измельчаются в сыром виде (кожуру не снимать!) на терке или через мясорубку. Приобретенная масса погружается на 2-3 минутки в подогретую до 50 °C воду. Консистенция нужно ровненьким слоем выложить на мягенькую ткань, сверху покрыть целлофановой пленкой и приложить к нездоровому суставу на 30 минуток.
  2. Мазь хвойно-зверобойная. По 2 ст. ложки каждого сырья измельчить в кофемолке или блендере. Приобретенное сырье смешать с 30 г аптечного вазелина до однородного состояния. Перед сном нанести мазь на больной участок. Оставшийся состав хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости. Эти два компонента владеют необычными целебными качествами, содействующими восстановлению обменных действий в хрящевой ткани, а также устранению дискомфорта.
  3. Нереально переоценить целительные характеристики листьев лопуха. Рецепт их внедрения чрезвычайно простой. На 3 листа поставить кастрюлю с горячей водой, выдержать 20 мин. За это время листья станут мягенькими. Ими укутать стопы ног, слегка сбрызнув водкой. Сверху – полиэтиленовая пленка и теплая повязка. Функцию проделывать на всю ночь.

Принципиально! Все средства, приготовленные из фармацевтических растений, владеют большей эффективностью на ранешних стадиях болезни. Их применение целенаправлено с профилактической целью.

Профилактика болезни, не считая предложенных рецептов, предугадывает:

  • выполнение гимнастических упражнений;
  • массаж стоп;
  • хождение с босыми ногами (по песку, маленькой гальке, травке и просто по земле);
  • пешие прогулки в комфортной обуви;
  • сбалансированное питание.

Эти советы подходят людям в возрасте, спортсменам, клиентам, мучащимся хоть какими болезнями суставов и предрасположенным к артрозу стоп.

Деформирующий остеоартроз поражает плюснефаланговый сустав огромного, 1-го пальца. Также всераспространен ДОА 1 степени межфаланговых суставов стопы у дам, но плюснефаланговая форма встречается у мощного пола в 4 раза почаще. Может быть, предпосылкой тому является выраженная вальгусная деформация из-за больших физических перегрузок (может означать: В техникеПерегрузка — отношение абсолютной величины линейного ускорения, вызванного негравитационными силами, к ускорению свободного падения на поверхности Земли) у парней.

До этого чем вылечивать артроз суставов пальцев (русская фамилия) стопы, в том числе и 1 плюснефалангового, доктор проведет полное обследование, включающее:

  • рентгенографию;
  • МРТ-диагностику;
  • анализ крови.

Консервативные способы

Антивосполительные нестероидные продукты, хондропротекторы и общеукрепляющие средства, витаминные продукты.

Пример лечущее средства Фармацевтическая форма Действие на организм
Индомецин Пилюли, мазь, гель Обезболивающее действие, снятие воспаления. Как внешнее средство применяется 7-14 дней.

Размер личного дневного нанесения рассчитывает доктор.

Ортофен Мазь, раствор для инъекций, свечки Снятие отеков и болевого синдрома. Личное назначение делает спец. Курс – 1-2 недельки.
Ибупрофен Мазь, крем, гель, свечки Действует при внешнем внедренье и при применении вовнутрь и ректально. Курс исцеления – до 14 дней. Длительность и размер внедрения также корректирует доктор в зависимости от запущенности заболевания.

Стероидные гормоны, почаще – в виде инъекций в начавший деформироваться сустав: гидрокортизон, дипроспан, кеналог и др. В аптеках они выдаются по рецепту.

Физиотерапия

  • УВЧ.
  • Магнитотерапия.
  • Фонофорез и электрофорез с работающими фармацевтическими продуктами.
  • Лазеротерапия.
  • Ванны с сероводородом, скипидаром, радоном.
  • Грязелечение.

Народные средства согревающего, антивосполительного деяния (ванночки чабреца и можжевельника, спиртовые настойки эвкалипта, медовые и прополисные компрессы, мази из пчелиного яда и подмора).

Ортопедические прокладки и вставки в обувь. Смена обуви на вольные модели с толстой подошвой, низким устойчивым каблуком.

На 3 стадии предлагается вылечивать остеоартроз плюснефалангового сустава оперативно – искусственно обездвижить нездоровой сустав.

Оперативные способы:

  • Операция Брандеса (резекция экзостозов) – часть фаланги огромного пальца удаляется, на стопу накладывается шина. Через 2-3 недельки будет совершено постепенное вытяжение фаланги и восстановление при помощи ЛФК.
  • Артропластика – сращение фаланги 1 пальца с плюсневой костью до полной неподвижности. Через разрез часть сустава с хрящом и костью удаляется, другие фрагменты сращиваются при помощи фиксатора. Опосля полного сращения (3-4 месяцев) боль полностью пройдет.
  • Подмена деформированного сустава на имплант. Достоинство метода- возможность подобрать для пациента безупречный размер. Минус – таковой протез может стремительно изнашиваться.

На дегенеративные суставные конфигурации могут оказывать влияние несколько причин, которые нередко обоснованы современным жизненным ритмом или нарушением кровоснабжения пострадавшего органа. Более всераспространенные предпосылки артроза (артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей) стопы:

  • Неверное формирование суставов стопы;
  • Плоскостопие, укороченный размер одной конечности;
  • Неверное формирование формы голеней;
  • Деформация (изменение взаимного положения частиц тела, связанное с их перемещением друг относительно друга) пальцев на стопе;
  • Искривление огромного пальца на ноге;
  • Образование пальцев молоткообразной формы;
  • Перегрузки огромных (средних) подвижных суставов;
  • Травмы, растяжения и ушибы на хряще;
  • Переохлаждение или перемерзание стопы;
  • Нарушение обменного процесса;
  • Воспаления приобретенного нрава;
  • Наличие болезней эндокринной системы;
  • Дегенеративные конфигурации.

Время от времени артроз стопы появляется при биомеханических нарушениях в движении стопы.

Рис.: виды плоскостопия Высочайший размер свода обуславливается твердостью и суставной неподвижностью, в итоге чего суставные кости плотно прижимаются друг к другу, и может развиться артроз стопы.

Чрезвычайно нередко в медицинской практике встречается остеоартроз плюснефаланговых суставов стопы, так как конкретно на них приходится значимая физическая перегрузка во время ходьбы в обуви на каблуке. Даже незначимый подъем пятки стимулирует перераспределение перегрузки таковым образом, что происходит деформация основания всех пальцев стопы.

Плюснефаланговые суставы – это сочленение плюсневых и фаланговых костей. Их 5 штук. Не на всех из них в равной мере усиливается перегрузка. Крупная часть приходится на основание огромного пальца. При косолапости и неверной постановке стопы перегрузка может оказываться на мизинец и 4-ый палец.

Травмы

Большая часть людей знакомы с чувством дискомфорта и болей в области плюснефалангового сочленения при ходьбе и в состоянии покоя. Ежели человек долгое время прогуливается пешком или мастерски занимается активными видами спорта, то у него увеличивается риск травматических повреждений отданного сочленения, а также формирования дегенеративно-воспалительных болезней (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) этой области.

Для того чтоб не допустить необратимые конфигурации в области сустава, рекомендовано ознакомиться с главными проявлениями травм и болезней.

Признаки

Распознать травматическое повреждение плюснефалангового сочленения, можно по ряду соответствующих признаков:

  • При мельчайшем движении в суставе чувствуется боль умеренной или завышенной интенсивности;
  • При попытке согнуть палец наблюдается его ненатуральное положение;
  • Мягенькие ткани, окружающие суставы, отекают, а кожные покровы получают красноватый цвет;
  • По мере прогрессирования патологического процесса, боль чувствуется не лишь при движении в суставе, но и в состоянии покоя.

Как развивается артроз?

Артроз плюснефалангового сустава имеет и иное заглавие – остеоартроз (артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей). Сначала развития патологии теряется упругость хрящевой ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей), находится дефицитность межклеточной воды, что приводит к истончению хряща (один из видов соединительной ткани, отличается плотным, упругим межклеточным веществом, образующим вокруг клеток-хондроцитов и групп их особые оболочки, капсулы). Дальше происходит разрушение на фоне образования трещин. От хряща откалываются куски, которые попадают в капсулу или щель сустава.

В здоровом состоянии, благодаря суставному хрящу, сочленяющиеся участки костей не трутся друг об друга (личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи; предполагает личную симпатию, привязанность и). Но при разрушительных действиях поверхности субхондральных суставов стают обнаженными, в итоге чего затрудняется движение из-за болевого синдрома. Синовиальная оболочка раздражается, вызывая воспалительный процесс.

Механизм развития артроза

Остеоартроз начинается с разрушения суставного хряща. Спровоцировать дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани могут различные причины:

  • биохимические конфигурации в организме на фоне эндокринных, гормональных, обменных расстройств, воспалительных действий;
  • нарушения кровообращения и трофики тканей, вследствие чего хрящ недополучает питательные вещества;
  • механическое травмирование хряща при ударе, вывихе, вследствие лишней перегрузки на сустав.

Хрящ, пораженный артрозом, становится наименее эластичным, теряет межклеточную жидкость, истончается. В нем образуются трещины, куски хряща откалываются, попадают в суставную капсулу. Здоровый суставный хрящ предотвращает трение сочленяющихся участков костей друг о друга. При его разрушении и истончении субхондральные суставные поверхности обнажаются, движения затрудняются, стают больными. Осколки хряща могут попадать в суставную щель, вызывая острую боль, также они раздражают синовиальную оболочку и вызывают ее воспаление. Начинается деформация костной ткани, чтобы защититься от трения и приросшей перегрузки, она уплотняется и сформировывает наросты-шипы (остеофиты).

При артрозе 1 степени формирование остеофитов лишь начинается, они маленькие, единичные, размещены по краю суставной площадки. В предстоящем возникают множественные большие остеофиты по всей площади субхондральных поверхностей. Суставная щель сужается, остеофиты цепляются друг за друга, ограничивая движение в суставе. Разрастание остеофитов приводит к выраженной деформации сустава, его утолщению. В особенности видна деформация сустава 1 (огромного) пальца (1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов)) стопы. Он становится тугоподвижным, вследствие чего слабнут окружающие мускулы и связки. Их атрофия ухудшает отклонение пальца от обычной оси наружу, вальгусную деформацию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Короткое описание и механизм развития заболевания

Артроз первого плюснефалангового сустава стопы – приобретенное дегенеративно-дистрофическое болезнь хрящевой ткани. Поражение локализуется в боковой области огромного пальца ноги, потому нередко в обиходе называется косточкой. Затрагивает патология парней и дам различного возраста. По статистике, почаще фиксируется у представительниц слабенького пола опосля 50 лет.

Механизм развития (это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому) недуга смотрится последующим образом:

  • пропадает упругость и упругость хрящевой ткани;
  • понижается амортизирующая функция хряща;
  • неизменные перегрузки на сустав при движении плохо сказываются на сухожилиях, связках, мускулах;
  • усугубляется микроциркуляция в мягеньких тканях;
  • на плюсневой кости формируется нарост (остеофит);
  • равномерно меняется структура и форма сустава;
  • ограничивается подвижность пальца с следующей дистрофией стопы.

Как итог, большой палец теряет функциональность, разрушительный процесс распространяется на примыкающие сочленения и приводит к обездвиживанию голеностопа.

Артроз плюснефалангового сустава, как и артрит стопы, поддается исцелению, но для верного выбора терапии принципиально узнать предпосылки развития болезни.


Аpтpoз – пaтoлoгия, в хoдe кoтopoй пpoисхoдит paнняя дeстpукция хpящeвoй ткaни