Болезнь де кервена операция

Предпосылки развития и течение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

К факторам, стимулирующим появление патологии, относится приобретенная микротравматизация верхних конечностей. Она связана с проф чертами, посреди которых однообразные движения руками, долгое напряжение мускул у музыкантов, швей, строителей, станочников или спортсменов. Одиночная травма основания первого пальца и приобретенное передавливание канала вследствие принужденного положения руки при выполнении определенной функции, также являются предпосылками появления патологии. Гормональные конфигурации в климактерии у дам ведут к ослаблению связочно-мышечного аппарата и могут быть предпосылкой заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз). Анатомические индивидуальности, к примеру, наличие 2—3 добавочных связок, идущих от мышц-разгибателей до огромного пальца руки или длинноватого сухожилия, также являются частым фактором, стимулирующим эту патологию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Течение заболевания характеризуется постепенным нарастанием симптоматики, нарушением многофункциональных возможностей верхних конечностей. Поражается связочный канал первого пальца одной руки. От начала болезни до появления броской медицинской картины проходит от пары неделек до месяцев. В варианте отсутствия исцеления может появиться рубцевание с предстоящим стенозированием (уменьшением просвета) канала.

Возвратиться к оглавлению

Как развивается болезнь?

Основная причина заболевания де Кервена – лишниие перегрузки на кисть, связанные, к примеру, с чертами профессии.

  • На фоне завышенных перегрузок возникает воспалительный процесс;
  • В итоге воспаления просвет канала сужается;
  • Сухожилия разгибателей огромного пальца сдавливаются в просвете канала отёкшими тканями;
  • В итоге сдавления возникает выраженная боль у основания огромного пальца при выполнении ряда движений кистью (Кисть — инструмент для покраски и живописи).

Диагностика заболевания де Кервена почаще всего не вызывает затруднений и не просит доп обследований. Исцеление без операции оказывается действенным приблизительно в 50% вариантов. Но опосля такового исцеления риск повторного появления воспалительного процесса сохраняется, а хирургическое исцеление сводит возможность рецидива к минимуму.

Признаки заболевания Де Кервена

Главные симптомы обоснованы воспалительным действием и сдавлением сухожилий 1 пальца отёкшими тканями:

  • Болевые чувства в области запястья на стороне огромного пальца появляются при разгибании и попытках отведения I пальца в сторону, а также при нажатии на зону анатомической табакерки (это маленькая впадина в области перехода лучезапястного сустава в основание огромного пальца). Время от времени боль находится не лишь при работе кисти, но и в покое.
  • Резкая боль и пониженная сила захвата при удержании и потягивании предмета. Нарушение возможности захватывать и удерживать маленькие предметы огромным и указательным пальцами.
  • Отёчность в области запястья со стороны огромного пальца, сглаженность анатомической табакерки
  • Ограниченный размер движений первого пальца нездоровой кисти, по сопоставлению с огромным пальцем на здоровой руке (верхняя конечность человека, опорно двигательного аппарата, одна из главнейших частей тела).

Как ставится диагноз?

Как выполняется тест Финкельштейна?

Большой палец прижимается к ладошки, потом плотно накрывается сверху остальными пальцами, чтоб кисть сложилась в кулак. Опосля этого пациент отклоняет (отводит) сжатую кисть в сторону мизинца. При заболевания де Кервена движение будет сопровождаться резкой болью в области основания 1 пальца.

Как вылечивают заболевание де Кервена?

Исцеление (верой (а также исцеление молитвой, божественное исцеление) — доктрина, утверждающая возможность сверхъестественного физического исцеления от болезни или врождённого (приобретённого) дефекта тела) проводится под контролем врача-ортопеда или травматолога. Способ подбирается спецом персонально для каждого варианта.

Безоперационные способы исцеления

  • Ограничение движений нездоровой кисти. Основной принцип – обеспечение двигательного покоя для воспалённой области. Для этого проводится иммобилизация (обездвиживание) огромного пальца с помощью пластмассового ортеза или лангеты из гипса на период в 1-1,5 месяца. Опосля завершения курса фармацевтической терапии спецы посоветуют еще некое время носить мягенький бандаж.
  • Обезболивающие и антивосполительные продукты и физиопроцедуры. Для обезболивания и уменьшения отёка назначаются нестероидные антивосполительные лечущее средства (к примеру, напроксен, ибупрофен и т.д.), а для снятия выраженного болевого синдрома используются инъекции кортикостероидных продуктов конкретно в воспаленную область, а также физиотерапия. Таковое исцеление не просит перевозка в клиники и проводится амбулаторно.

Как вылечить заболевание Де Кервена хирургически?

Операция рекомендуется, ежели консервативное исцеление оказывается недостающе действенным. Процедура выполняется под местным обезболиванием.
Цель хирургического исцеления — высвободить от сдавления и спаек сухожилие разгибателя огромного пальца и сухожилие мускулы, отводящей в сторону большой палец кисти.

Описание операции

Хирург делает небольшой надрез (от 1 до 3 см) в области перехода запястья в основание огромного пальца. В сторону отодвигается подкожная клетчатка, сосуды и поверхностная ветвь лучевого нерва. Опосля этого раскрывается доступ к стене фиброзного канала, которая рассекается и отчасти удаляется с 2 сторон.

Таковая методика сводит к минимуму риск повторного сдавления сухожилий огромного пальца и возможность рецидива заболевания Де Кервена.
Ежели в итоге долгого течения заболевания меж сухожилиями и стенами сухожильного влагалища сформировались спайки, хирург их тоже удаляет.

На схеме меньше можно узреть всю функцию поэтапно.

Что будет опосля оперативного исцеления заболевания Де Кервена?

  • Ношение повязки и иммобилизация кисти. Опосля операции рука помещается в косыночную повязку. Рекомендуется обеспечивать покой оперированной руке в течение 2-3 неделек.
  • Снятие швов. Через 8-10 дней снимаются швы.
  • Чувства опосля операции. В этот период может возникать чувство онемения или ползания мурашек в области (некоторая часть большей структуры) I, II, а также половины (при вертикальном делении) III пальца, что соединено с проведением местного обезболивания, а также с маленьким послеоперационным отёком тканей, сдавливающим поверхностные ветки лучевого нерва. Эти проявления исчезают в течение 2-3 неделек.

Клинический пример:

Операционное поле

Шаг доступа

Визуализирован фиброзный канал  разгибателей 1 пальца и сами сухожилия

Произведено рассечение и частичное иссечение стены фиброзного канала сухожилий разгибателей 1 пальца

Видно, что сухожилия вольно оттягиваются, под ними приметно рассеченная стена фиброзного канала (Вытянутое, искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации связи, передачи или перемещения чего-либо), в котором находятся сухожилия (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета) разгибателей 1 пальца

Накладывается внутрикожный косметический шов на 8-10 дней (снимок изготовлен на 10 день опосля операции)

Снимок опосля снятия швов, изготовлен также на 10 день

Источник: http://new.cecilplus.ru/bolezn-de-kervena/

Где кроются настоящие предпосылки синдрома

Нет четкой предпосылки, вызывающей тендовагинит.

Но считают, что при активности, связанной с неизменными циклическими движениями рук, будь то игра в гольф, работа в саду, ношение малыша на руках, состояние может ухудшиться.

Потому эта заболевание время от времени именуется за пределом «большой палец игрока» или «запястье мамы».

Вероятные предпосылки заболевания:

  • травмы кисти, так как вследствие травм появляется рубцовая ткань, способная ограничивать движения сухожилия;
  • воспалительные болезни суставов;
  • неизменная перегрузка на лучезапястный сустав.

Причины риска

Большему риску развития патологии подвержены лица в возрасте от 30 до 50 лет, в большей мере дамы, может быть, это соединено с беременностью и уходом за новорожденным, его многократным подъемом на руки.

Предпосылки развития и течение

К факторам, стимулирующим появление патологии, относится приобретенная микротравматизация верхних конечностей. Она связана с проф чертами, посреди которых однообразные движения руками, долгое напряжение мускул у музыкантов, швей, строителей, станочников или спортсменов. Одиночная травма основания первого пальца и приобретенное передавливание канала вследствие принужденного положения руки при выполнении определенной функции, также являются предпосылками появления патологии. Гормональные конфигурации в климактерии у дам ведут к ослаблению связочно-мышечного аппарата и могут быть предпосылкой заболевания. Анатомические индивидуальности, к примеру, наличие 2—3 добавочных связок, идущих от мышц-разгибателей до огромного пальца руки или длинноватого сухожилия, также являются частым фактором, стимулирующим эту патологию.

Течение заболевания характеризуется постепенным нарастанием симптоматики, нарушением многофункциональных возможностей верхних конечностей. Поражается связочный канал первого пальца одной руки. От начала болезни до появления броской медицинской картины проходит от пары неделек до месяцев. В варианте отсутствия исцеления может появиться рубцевание с предстоящим стенозированием (уменьшением просвета) канала.

Описание

Описание патологии в первый раз представлено в 1895 году швейцарским доктором де Кервеном, по имени которого она и названа. Течение патологии приобретенное, при этом 1-ые признаки далековато не постоянно сопровождаются ощутимым дискомфортом. Традиционно при болезни мучается большой палец руки. При прогрессировании патологии («» (от греч) наращивается отечность в области огромного пальца, возникает боль и дискомфорт при движении, которые могут привести к утрате подвижности в этом сочленении.

Тендовагинит в большей степени находится у дам, что соединено с проф фактором, нередко докторы диагностируют его во время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) беременности. В отданном варианте нужно немедленное исцеление патологии еще до родов, так как в предстоящем при недостающем исцеленье связка будет перенапрягаться, что спровоцирует еще больший дискомфорт. Дамы, которые невелико направляли внимание на патологию в период вынашивания малыша, сталкиваются с суровыми неуввязками при уходе за ребенком.

Заболевание де Кервена: что это таковое?

Заболевание де Кервена (тендовагинит) – это синдром, характеризующийся воспалением сухожилий огромного пальца кисти. При отданном болезни возникает трение опухших сухожилий и их оболочек об узенький туннель, в котором они двигаются, вследствие этого появляются болевые чувства в области основания первого пальца.

Синдром де Кервена – это патология, характеризующаяся воспалением сухожилий на большом пальце руки. Недуг проявляется равномерно, различается довольно медленным развитием. Время от времени до обращения к доктору проходит несколько неделек или даже месяцев.

  • Код по МКБ 10: М65.4

Общественная черта синдрома

Патология в первый раз была обрисована в конце 19 века ученым де Кервеном, потому получила таковое заглавие. Встречается заболевание достаточно нередко, желая в крайнее время человек пореже делает томную работу руками. Ведь синдром де Кервена считается проф болезнью. Развивается оно почаще всего у дам, что соединено с чертами их деятельности. Появиться воспаление канала сухожилий может от нередкого выжимания белья, поднимания малыша на руки. При этом мощно отклоняется и тужится большой палец.

Развитие заболевания де Кервена может происходить также из-за гормональной перестройки организма во время беременности или климакса.

Большой палец участвует практически во всех движениях кисти. С его помощью происходит поднятие предметов, фиксация инструментов. Он самый мощный, потому огромные перегрузки на кисть почаще всего приходятся на него. Неизменные сгибательные, разгибательные движения огромного пальца (1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов)) приводят к воспалению канала, по которому прогуляются сухожилия, управляющие ими. Этот канал узенький, в нем находится много кровеносных сосудов и нервишек. А из-за неизменных перегрузок на сухожилия они отекают. В итоге сдавливаются нервишки, сосуды, а сухожилия трутся при движении о стены канала.