Признаки геморрагического васкулита
Симптомы ГРВ традиционно начинаются в один момент и могут выражаться последующим образом:
- Головной болью (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания).
- Лихорадкой.
- Утратой аппетита.
- Спазмами.
- Болью в животике.
- Больными менструациями.
- Крапивницей.
- Кровавой диареей.
- Болью в суставах.
Красноватые или фиолетовые пятна традиционно возникают на коже и именуются петехиями. В классическом варианте высыпания возникают на ягодицах, спине и ногах.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
(A и B) Классические поражения кожи при ГРВ с ощутимой пурпурой на конечностях. (C) Артрит и пурпура на нижней конечности. (D) Буллезные и некротические поражения нижних конечностей у пациента со непростым течением пурпуры (также в античных источниках тирский пурпур — краситель различных оттенков от чёрного до тёмно-фиолетового цвета, извлекавшийся из морских брюхоногих моллюсков — Иглянок).
Воспалительные конфигурации, связанные ГРВ, также могут развиваться в суставах, почках, пищеварительной системе и, в редких вариантах, головном и спинном мозге (центральной нервной системе).
Индивидуальности проявлений различных форм геморрагического васкулита:
- При пурпуре Шенлейна поражаются кожа и суставы, но при этом воспаление желудочно-кишечного тракта отсутствует.
- При пурпуре Геноха у нездоровых определяются пурпурные пятна на коже и острые процессы в брюшной полости, к примеру гломерулонефрит (тип болезни почек). При этой форме ГРВ суставы не поражаются.
В дополнение к соответствующим красноватым пятнам на коже может определяться головная боль, утрата аппетита и / или лихорадка.
- Кожа (наружный покров тела животного — орган) традиционно становится красноватой (диффузная эритема).
- Боли в животике стают более выраженными ночкой.
- Кровь может находиться в стуле, а аномальное кровотечение (кровоизлияние) из желудочно-кишечного тракта диагностируется как кровавая диарея.
- Боли в суставах (артралгия) может определяться в хоть каком суставе, но почаще всего поражаются коленные и в районе лодыжек.
- Некие люди с ГРВ испытывают рвоту и диарею, тогда как у остальных определяются томные запоры и особенно черный стул (мелена).
Пятна пурпуры вызваны маленькими кровоизлияниями под кожу и не соединены с аномально маленьким уровнем тромбоцитов (нетромбоцитопеническое расстройство), что типично для неких остальных форм пурпуры. Остальные поражения кожи, связанные с ГРВ, включают большие волдыри (крапивница) или язвы (некроз ткани), в особенности на ягодицах и ногах.
Отек может возникать на лице и шее из-за аномального скопления воды в мягеньких тканях пораженных областей (ангионевротический отек). В редких вариантах отек развивается в горла, что может вызывать затруднение дыхания, способное привести к грозящим жизни респираторным отягощениям.
У четверти-половины нездоровых с ГРВ появляются неувязки с функцией почек, таковые как гломерулонефрит, при котором повреждается почечная ткань. В итоге нарушается процесс очищения крови от разных метаболитов. Патологический процесс выражается в определении крови в моче (гематурия) и воспалительных конфигурациях в почках. У неких людей может развиться тяжкое болезнь почек, включая нефропатию, приобретенное воспаление почек (нефрит) и / или нефротический синдром, приводящий к почечной дефицитности.
В редких вариантах часть кишечного тракта пострадавшего может складываться сама в себя (инвагинация). Это приводит к значимой боли и, ежели консервативные меры не разрешают делему, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Когда вовлечена центральная нервная система, люди с сиим расстройством могут испытывать мощные головные боли, перцептивные конфигурации, зрительные трудности (атрофия зрительного нерва) и / или судороги.