Мелкие центральные грыжи шморля

Предпосылки появления грыжи Шморля в грудном отделе (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Грыжи Шморля – распространенное болезнь, нередко встречающееся при незначимой дегенерации (старении) позвоночника, связанной с его структурными переменами. Но эта заболевание может проявляться и у юных людей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болезнь возникает, когда позвонки теряют способность к обычному движению. В итоге этого сила, традиционно распределяемая в несжимаемом желатиновом центре межпозвоночного диска (в его студенистом ядре), концентрируется в небольшой области. Это вызывает деформацию торцевых пластинок межпозвоночного диска («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга), получающих вогнутую форму.

Болезнь может быть следствием:

  • износа позвоночных костей с течением времени;
  • нарушения осанки или обмена веществ в организме;
  • томного физического труда у юных работников;
  • понижения крепкости костей из-за недочета витамина Д в организме;
  • подъема томных предметов в юном возрасте, когда позвонки еще полностью не окрепли.

Есть указания на высшую наследуемость болезни, составляющую около 75% вариантов. Заболевание имеет тенденцию развития в вариантах деформаций позвоночника, в частности, при юношеском кифозе.

Грыжа Шморля — что это таковое?

Естественно, так как Шморль был патологоанатомом, он мог убедиться на своем опыте наблюдений, листая истории заболеваний погибших пациентов, что эти достойные внимания образования межпозвонковых дисков были случайной находкой: жалоб на боли или какие-нибудь симптомы пациенты не предъявляли, а погибали от совершенно остальных болезней.

В Германии уже была обширно всераспространена рентгенологическое исследование, и потом эти грыжи были диагностированы прижизненно, как любознательный рентгенологический парадокс. Они также получили заглавие «хрящевые узелки».

В 1-ые десятилетия числилось, что эти грыжи совсем безобидны, но потом обнаружилось, что это не совершенно так: при определенных критериях они могут приносить значимый вред. Но обо всем по порядку.

Современное определение звучит так: «грыжа Шморля – это вертикальный недостаток межпозвонкового диска, заключающийся в проникновении его части в губчатое вещество кости тела выше – или нижележащего позвонка».

В чем их отличие от обыденных грыж?

Отличие грыжи Шморля от обыденных межпозвонковых грыж состоит в последующем: обыденные грыжи и протрузии, какая бы клиническая картина не сопровождала их возникновение, размещены в горизонтальной плоскости.

Они могут размещаться «на различных часах», ежели глядеть сверху, и сдавливать разные структуры, от нервных корешков до центрального канала, вызывать компрессию спинного мозга с появлением симптомов миелита, в редких вариантах. Но почаще всего, обыденные грыжи являются источником болевых чувств в разных отделах спины.

Грыжи Шморля внедряются в вещество кости, которое лишено нервишек. Потому никаких симптомов они не вызывают на протяжении чрезвычайно длинного времени, а может быть, и на протяжении всей жизни. Тем не наименее, они могут являться «минами замедленного деяния».

Виды грыж Шморля — маленькие, множественные, осложненные и др.

Как и хоть какие грыжи и протрузии, грыжи Шморля могут быть локализованы в разных отделах позвоночника. Естественно, большим фактором проникания в примыкающее губчатое вещество является сила давления дисков друг на друга. Потому более большие грыжи появляются там, где мощное давление, большие межпозвонковые диски и тела позвонков.

Маленькие грыжи Шморля почаще появляются в грудном, и в особенности в шейном отделе. Так как перегрузка на шейный отдел невелика, то грыжа Шморля шейного отдела еще меньше поясничной. Но, так как и позвонки меньше, то относительный размер недостатков в костной ткани полностью сравним меж собой.

Эти грыжи могут быть как одиночными, так и множественными. При этом множественными они могут быть как в пределах позвоночника, 1-го анатомического отдела (к примеру, множественные грыжи Шморля грудного отдела позвоночника).

Также эти грыжи могут размещаться в примыкающих позвонках, что значительно ослабляет крепкость. Самый неблагоприятный вариант грыжи (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в) – это когда в одном позвонке и сверху, и снизу находятся эти хрящевые узелки.

Это говорит о том, что тело позвонка фактически повреждено, и вопросец о его переломе – лишь дело времени.

В конце концов, есть множественные грыжи в одном позвонке (составляющий элемент (кость) позвоночного столба), но с одной стороны. Это бывает существенно пореже, чем наличие одиночных выпячиваний.

Не считая того, грыжи могут быть осложненные и неосложненные. При осложненных грыжах уже есть предстоящие нарушения межпозвонковых дисков, о которых будет написано меньше.