Строение кости
Крестец состоит из пары участков:
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- Передний – тазовый.
- Задняя поверхность.
- Боковые поверхности.
- Основание.
- Вершина кости.
- Крестцовый канал.
Крестец соединяется с V поясничным позвонком, с копчиком, с тазовыми костями с обеих сторон. У дам эта кость меньше, шире, наименее искривлена, чем у парней.
https://www.youtube.com/watch?v=mJw3maOgWd8
Что таковое крестец?
Крестцом именуется крупная треугольная кость в позвоночнике. С ее помощью появляется верхний задний участок таза. С виду она припоминает клин.
Передняя его часть гладкая. Она служит для сохранения следов сращения тел 5 крестцовых позвонков. Снаружи размещаются крестцовые отверстия. Кость имеет непростое строение.
О разновидностях корсетов для пояснично-крестцового отдела позвоночника читайте тут.
Классификация
Разрушение костной ткани может быть хоть каким: от небольшой трещины до множественных оскольчатых отломков. Почаще встречается перелом крестца без смещения. Проходящие рядом сосуды и нервные волокна сохраняют целостность. В варианте осложненного травматизма возникает разрушение костных тканей крестца со смещением. Могут пострадать мышечные ткани, сосуды, нервные узлы.
Согласно общей классификации, виды переломов крестца включают:
- Стрессовая травма – таковой перелом возникает по причине неизменного травматизма незначимой степени. Наблюдается у спортсменов и лиц, ведущих активный образ жизни. Неизменное действие на скелет медлительно разрушает крестец (часть позвоночника наземных позвоночных, обеспечивающая его соединение с тазом);
- боковой перелом – в медицине узнаваем как повреждение боковых масс. Возникает при прямом ударе в крестцовую область. Перелом боковой массы крестца почаще встречается у лиц зрелого и пожилого возраста. При боковой компрессии отломки входят друг за друга;
- трансфораминальный перелом крестца – нестабильное повреждение вертикальной ориентации. Локализуется в зоне крестцово-подвздошного сочленения.
Травма не постоянно возникает в том месте, где был нанесен удар. При давлении справа, может отдать трещину левая ветвь седалищной кости. Вообщем компрессионные переломы пояснично-крестцового отдела сопровождаются множественными травмами и изредка идут без помощи других.
В отдельную группу заходят патологические переломы. Они появляются по причине ослабления скелета из-за зараз или остеопороза. Хоть какое давление на поясничный отдел стимулирует трещины. Упор в исцеленье делается на укреплении костной системы и профилактике травматизма.
Код травмы по МКБ 10
Согласно интернациональной классификации заболеваний МКБ 10, крестцовые переломы обозначаются кодом S32.1. Остальные травмы пояснично-крестцового отдела обозначены кодами классификатора S32.2 – S32.8. Таковая патология, как перелом в области тазобедренного сустава заходит в иную группу болезней и прописывается отдельным кодом – S72.0.
Предпосылки и симптомы
Травмы позвоночника почаще всего встречаются у пациентов с остеопорозом. Основной локализацией переломов является поясничный и грудной отдел позвоночника. Относительно изредка появляются переломы в области костей крестца.
Во время травмы позвоночника и таза может произойти повреждение всех частей, а также неких внутренних органов, находящихся в брюшной полости и расположенных в маленьком тазу. Травмы маленького таза являются чрезвычайно небезопасными для жизни человека, потому рекомендуется немедленная помощь доктора.
Перелом может быть:
- обычным;
- непростым, состоящим из 2 обычных переломов;
- закрытым и открытым;
- с нарушениями, относящимися лишь к области таза и с повреждением органов брюшной полости, органов мочеполовой системы, половых органов, грудной клеточки или головы.
Симптомы перелома крестца включают в себя:
- острую боль, возникающую в области травмы;
- отеки и синяки в области травмы;
- боль в брюшной полости;
- боли при движениях конечностей;
- укорочение нижней конечности;
- искажение контуров таза;
- онемение и покалывание в области (некоторая часть большей структуры) паха и в ногах;
- конфигурации кровоснабжения нижних конечностей;
- затрудненное мочеиспускание (повреждение мочевого пузыря или уретры);
- повреждение органов брюшной полости, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.