Кости крестца

Строение кости

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Крестец состоит из пары участков:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Передний – тазовый.
  2. Задняя поверхность.
  3. Боковые поверхности.
  4. Основание.
  5. Вершина кости.
  6. Крестцовый канал.

Крестец соединяется с V поясничным позвонком, с копчиком, с тазовыми костями с обеих сторон. У дам эта кость меньше, шире, наименее искривлена, чем у парней.

https://www.youtube.com/watch?v=mJw3maOgWd8

Что таковое крестец?

Крестцом именуется крупная треугольная кость в позвоночнике. С ее помощью появляется верхний задний участок таза. С виду она припоминает клин.

Передняя его часть гладкая. Она служит для сохранения следов сращения тел 5 крестцовых позвонков. Снаружи размещаются крестцовые отверстия. Кость имеет непростое строение.

О разновидностях корсетов для пояснично-крестцового отдела позвоночника читайте тут.

Классификация

Разрушение костной ткани может быть хоть каким: от небольшой трещины до множественных оскольчатых отломков. Почаще встречается перелом крестца без смещения. Проходящие рядом сосуды и нервные волокна сохраняют целостность. В варианте осложненного травматизма возникает разрушение костных тканей крестца со смещением. Могут пострадать мышечные ткани, сосуды, нервные узлы.

Согласно общей классификации, виды переломов крестца включают:

  • Стрессовая травма – таковой перелом возникает по причине неизменного травматизма незначимой степени. Наблюдается у спортсменов и лиц, ведущих активный образ жизни. Неизменное действие на скелет медлительно разрушает крестец (часть позвоночника наземных позвоночных, обеспечивающая его соединение с тазом);
  • боковой перелом – в медицине узнаваем как повреждение боковых масс. Возникает при прямом ударе в крестцовую область. Перелом боковой массы крестца почаще встречается у лиц зрелого и пожилого возраста. При боковой компрессии отломки входят друг за друга;
  • трансфораминальный перелом крестца – нестабильное повреждение вертикальной ориентации. Локализуется в зоне крестцово-подвздошного сочленения.

Травма не постоянно возникает в том месте, где был нанесен удар. При давлении справа, может отдать трещину левая ветвь седалищной кости. Вообщем компрессионные переломы пояснично-крестцового отдела сопровождаются множественными травмами и изредка идут без помощи других.

В отдельную группу заходят патологические переломы. Они появляются по причине ослабления скелета из-за зараз или остеопороза. Хоть какое давление на поясничный отдел стимулирует трещины. Упор в исцеленье делается на укреплении костной системы и профилактике травматизма.

Код травмы по МКБ 10

Согласно интернациональной классификации заболеваний МКБ 10, крестцовые переломы обозначаются кодом S32.1. Остальные травмы пояснично-крестцового отдела обозначены кодами классификатора S32.2 – S32.8. Таковая патология, как перелом в области тазобедренного сустава заходит в иную группу болезней и прописывается отдельным кодом – S72.0.

Предпосылки и симптомы

Травмы позвоночника почаще всего встречаются у пациентов с остеопорозом. Основной локализацией переломов является поясничный и грудной отдел позвоночника. Относительно изредка появляются переломы в области костей крестца.

Во время травмы позвоночника и таза может произойти повреждение всех частей, а также неких внутренних органов, находящихся в брюшной полости и расположенных в маленьком тазу. Травмы маленького таза являются чрезвычайно небезопасными для жизни человека, потому рекомендуется немедленная помощь доктора.

Перелом может быть:

  • обычным;
  • непростым, состоящим из 2 обычных переломов;
  • закрытым и открытым;
  • с нарушениями, относящимися лишь к области таза и с повреждением органов брюшной полости, органов мочеполовой системы, половых органов, грудной клеточки или головы.

Симптомы перелома крестца включают в себя:

  • острую боль, возникающую в области травмы;
  • отеки и синяки в области травмы;
  • боль в брюшной полости;
  • боли при движениях конечностей;
  • укорочение нижней конечности;
  • искажение контуров таза;
  • онемение и покалывание в области (некоторая часть большей структуры) паха и в ногах;
  • конфигурации кровоснабжения нижних конечностей;
  • затрудненное мочеиспускание (повреждение мочевого пузыря или уретры);
  • повреждение органов брюшной полости, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Предпосылки

Переломы позвонков крестца можно поделить на травматические, вызванные механическим действием и патологические, которым содействуют разные нарушения в организме и болезни. Более нередкая причина, по которой ломаются кости копчиковой зоны — ровный удар этой областью или по ней. При этом люди изредка сталкиваются с ударами томным предметом по копчику, в основном, он бывает сломан опосля падения. На отданную причину приходится 20 процентов переломов.

Пореже травму можно получить по причине одновременного сдавливания костей таза (Таз — часть скелета) впереди и сзаду. Крестец можно сломать, попав в авто трагедию, но почаще при ДТП происходит не лишь повреждение крестца, но и перелом (многозначный термин, означающий: Перелом кости Общие Автоперелом Маршевый перелом Отрывной перелом Патологический перелом Стрессовый перелом Конкретные Перелом бедренной кости Перелом голени) позвоночника в хоть каком его отделе. Все вышеуказанные переломы носят травматический нрав и могут появиться у хоть какого человека, независяще от его пола, возраста, общественного статуса.

Патологический перелом возникает даже от незначимого силового действия, ежели в организме имеются нарушения, снижающие крепкость костной ткани. Патологические травмы больше присущи пожилым людям, в особенности дамам в период менопаузы. К факторам, содействующим патологическому типу перелома, относятся:

  • недостаток кальция;
  • остеопороз;
  • остеомиелит;
  • дегенеративные конфигурации;
  • туберкулез костной ткани;
  • онкология тазовой области.

При наличии отданных заморочек, позвонки крестца сдвигаются даже при малых отягощениях. К примеру, дама может начать присаживаться на стул, и ежели у нее чрезвычайно слабенькие кости, копчик может сломаться. Последствия опосля таковых травм в пожилом возрасте небезопасны не столько из-за самой травмы, но и по причине отягощений, нередко возникающих во время исцеления.

Строение крестца

<!–

h2

1,0,0,0,0–>

Крестец – клинообразная кость, состоящая из 5 сросшихся меж собой крестцовых позвонков (S1-S5). С его помощью появляется задняя стена маленького таза. Огромные перегрузки на крестцово-подвздошную часть приводят к травмам (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия).

<!–

p, blockquote

3,0,0,0,0–>

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

Строение крестца:

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

  • основание;
  • 2 латеральные части;
  • дорсальная, тазовая поверхности;
  • вершина.

Крестец соединяется с тазовыми костями, копчиком и пояснично-позвоночным отделом. Размеры мужской конусновидной кости различаются от дамской. Мужской крестец представляет собой широкую, изогнутую и удлинённую кость. 1/3 часть всех повреждений приходится на переломы крестцовой кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»). Крестец и позвоночный столб (sc) несут на для себя схожую перегрузку.

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

<!–

p, blockquote

7,0,0,0,0–>