Симптомы спаечной болезни брюшной полости

Формирование и механизм развития патологии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Спаечная заболевание — состояние организма, при котором в брюшной полости происходит склеивание серозных оболочек внутренних органов, образование сращений (тяжей, спаек) из соединительной ткани. Она может быть врожденной (вызванной врожденными недостатками или внутриутробными аномалиями развития плода) или полученной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В большая части вариантов формирование спаек является естественной защитной реакцией брюшины на приобретенные воспалительные процессы во внутренних органах брюшной полости или механические травмы с долгим периодом заживления (в том числе вызванные оперативным вмешательством).

К иным причинам появления заболевания относят:

  • инфекционные воспаления листков брюшины;
  • кровоизлияния в брюшную полость;
  • гинекологические болезни (эндометриоз, параметрит, эндометрит, метроэндометрит, сальпингоофорит и др.);
  • хим повреждения;
  • приобретенный туберкулезный перитонит.

Механизм спайкообразования заключается в последующем: при появлении воспалительного процесса пораженные ткани вступают в контакт с фибриногеном (белком, растворенным в плазме крови), в итоге чего высвобождается фибрин — вещество, способное, свертываясь, заключать в себя ядовитые вещества. Равномерно волокна фибрина покрывают покоробленную поверхность брюшины и, склеиваясь в точках соприкосновения листиков, отграничивают место воспаления от здоровых органов и тканей.

В варианте легких травм серозно-фибриновые спайки склонны к рассасыванию со временем. Ежели же повреждение было наиболее глубочайшим, в контакте раневых поверхностей меж нитями фибрина формируются крепкие коллагеновые волокна соединительной ткани, анастомозы нервных волокон и венозных сосудов. Рассасывание и самопроизвольное расхождение таковых сращений нереально.

В 98% вариантов развитие спаечного процесса соединено с травмой, что, в свою очередь, делает отданную патологию суровой неувязкой абдоминальной хирургии.

Разрастание фиброзной ткани и сращение петель толстой, узкой кишки, огромного сальника с брюшиной и меж собой угрожает ущемлением органов, нарушением движения каловых масс, рубцовым деформированием петель кишечного тракта, развитием острой спаечной пищеварительной непроходимости (ОСКН) — явлением, грозящим жизни пациента.

Как развивается спаечная заболевание

Органы брюшной полости покрыты брюшиной, которая имеет способность отграничивать области повреждения. К примеру, ежели имеет место быть невылеченный аппендицит, то брюшина практически прилипает к области воспаления, образуя ограниченную полость (аппендикулярный инфильтрат). Четко таковой процесс прилипания происходит и при оперативных вмешательствах, то есть брюшина (тонкая полупрозрачная серозная оболочка, покрывающая внутренние стенки брюшной полости и поверхность внутренних органов) может прилипнуть к местам разреза, зоне воспаления или оперируемому органу.

Ежели имеется приобретенное воспаление в брюшной полости, или воспалительный процесс очень распространился по органам (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма), то брюшина приклеивается сходу ко всем органам. Таковым образом, происходит нарушение их размещения и обычного функционирования. По мере прогрессирования разглядываемого патологического процесса спайки (Спайка — деревня в Кормиловском районе Омской области России) стают наиболее плотными и наиболее маленькими, активно смещая и пережимая попавшие в них органы и ткани. На фоне такового брутального/нехорошего действия на внутренние органы брюшной полости  происходит сдавливание сосудов, которые питают ткани и органы, а итогом станет нарушение кровотока и развитие кислородного голодания в органах. Не считая этого, ежели спаечный процесс затронул кишечный тракт, то по мере прогрессирования патологии нарушается движение каловых масс, а это является предвестником пищеварительной непроходимости.

Направите внимание: в интернациональной классификации заболеваний имеется разделение спаечной заболевания органов брюшной полости и спаечной заболевания маленького таза. Но по сущности это одно болезнь, так как малый таз является частью брюшной полости. Причина выделения патологии в маленьком тазу заключается в том, что конкретно там размещаются дамские внутренние половые органы, а конкретно они почаще всего и подвергаются спаечной заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз).

Симптомы

Симптоматика патологии зависит от локализации спаек, их распространенности и продолжительности заболевания. В исходных стадиях патологии отмечаются лишь признаки поражения пищеварительного тракта. В запущенных ситуациях и при продолжительном течение заболевания наблюдаются внекишечные проявления.

Желудочно-кишечные проявления

Выделяют четыре варианта спаечной заболевания:

  1. Латентная форма.
  2. Спаечная заболевание с доминированием болевого синдрома.
  3. Спаечная заболевание с доминированием диспепсических нарушений.
  4. Спаечная непроходимость кишечного тракта.

Латентная форма

Латентная форма предшествует всем остальным вариантам течения заболевания. Патология не проявляет себя клинически. Опосля истощения компенсаторных способностей организма заболевание перебегает в последующую стадию.

Спаечная заболевание с доминированием болевого синдрома

  • Тупые и ноющие боли в разных отделах животика. Локализация симптоматики будет зависеть от размещения спаек, интенсивность – от выраженности процесса и персональной чувствительности организма.
  • Усиление болей опосля физической перегрузки, погрешностей в питании, пищевой токсикоинфекции. Постоянное действие нехороших причин перегружает пищеварительный тракт, исчерпывает его компенсаторные способности и ведет к развитию пищеварительной непроходимости.
  • Умеренные диспепсические явления: тошнота, изжога, нарушение (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) стула.

Спаечная заболевание с доминированием диспепсических нарушений

  • понижение аппетита;
  • тошнота, вероятна рвота;
  • изжога;
  • вздутие животика;
  • задержка отхождения газов;
  • нарушение стула (запор).

Отмечается периодическое возникновение схваткообразных болей в животике. Боль непостоянная и возникает на высоте диспепсических явлений.

Спаечная непроходимость кишечного тракта

  • резкие внезапные схваткообразные боли внизу животика;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие стула и газов;
  • выраженная слабость, нарушение общего состояния.

Непроходимость кишечного тракта возникает в итоге перекрытия просвета спайками или при нарушении кровоснабжения в определенной зоне. Без исцеления интоксикация наращивается, отмечается ухудшение общего состояния, утрата сознания, увеличение температуры тела.

Спаечная непроходимость кишечного тракта – явление, страшное для жизни. Требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Внекишечные проявления

При продолжительном течении спаечной заболевания отмечаются таковые признаки:

  • изменение настроения: раздражительность, злость, стрессовость, истеричность, неуравновешенность;
  • нарушение функции почек и развитие отеков;
  • признаки авитаминоза за счет недостающего поступления и всасывания питательных веществ;
  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы: нарушения сердечного ритма.

Сопутствующая внекишечная симптоматика уходит опосля купирования основного болезни и нормализации работы пищеварительного тракта.

Главные предпосылки

Современной медицине понятно несколько обстоятельств образования спаек в брюшной полости. К ним относятся:

  • бытовая или операционная травма животика;
  • врожденное сращение;
  • воспалительные процессы, которые могут являться следствием болезни органов брюшной полости.

Особенное внимание необходимо уделить этиологическому фактору отданной патологии, который связан с операционной травмой животика. Посреди них выделяют:

  1. Механическую, в этом варианте травмирование серозной оболочки происходит при рассечении, протирании тампонами, захватывании инструментами.
  2. Физическую – при действии больших температур и при внедренье горячих растворов, высушивании брюшины воздухом.
  3. Хим. Возникает в итоге внедрения растворов, которые вызывают раздражение, хим ожог, к примеру спирта, концентрированных жидкостей, йода.
  4. Имплантационный. Встречается при продолжительном сохранении рассасывающегося шовного материала, из-за внедрения тупых игл, тампонов, кусков марли.
  5. Инфекционный. Может появиться при ранении и повреждении органа.

Как развивается спаечная заболевание

В большей степени этот процесс не доставляет беспокойства. В организме человека, на кишечном тракте (устаревший термин для обозначения транспортной дороги, улучшенной грунтовой дороги, а также вообще большая наезженная дорога (большак), соединяющая важные населенные пункты (в отличие от), органах брюшной полости, нарастают соединительные ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей), которые заблокируют кровоток в органах, нарушают их работу.

В зависимости от предпосылки появления, спайки могут носить единичный или множественный нрав. До найденного момента, они не доставляют сурового дискомфорта, не причиняют боли. Но при активном нарастании, соединительные ткани могут нарушать работу органов ЖКТ, приводить к непроходимости кишечного тракта.

Часто этот процесс длится на протяжении пары месяцев или лет.