Шеиный остеохондроз и лечение

Общие сведения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Неподвижный образ жизни, соответствующий для офисных работников и тех, кто обожает отдохнуть перед телеком или за экраном монитора, часто становится предпосылкой появления остеохондроза. 1-ые признаки этого болезни могут проявиться уже в 25 лет и, ежели его не вылечивать, отягощения могут привести к суровым последствиям.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В статье мы разглядим что таковое остеохондроз шейного отдела позвоночника, главные предпосылки появления этой заболевания, ее симптомы и стадии, методы исцеления, а так же ответим на остальные вопросцы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз (это (по данным разных авторов): Дегенеративно-дистрофическое мультифакториальное заболевание (в соответствии с МКБ код – M42 входит в группу 6 – деформирующих дорсопатий XIII класса болезней) шейного отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в итоге которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается понижение высоты межпозвонковых дисков. Болезнь прогрессирует, ежели его не вылечивать, и может привести к появлению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, болезнь возникает из-за нарушения минерального обмена, в итоге чего кости и суставы стают наименее крепкими.

Остеохондроз может вызвать непостоянность шейного отдела позвоночника (симптомы и исцеление идентичны с хондрозом, но имеют ряд изюминок), что часто сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Общие симптомы и признаки шейного остеохондроза

Остеохондрозный процесс затрагивает какой-нибудь из отделов позвоночника или сходу несколько. Больше всего подвержены патологии поясничные и шейные позвонки, как более подверженные перегрузкам в силу анатомии людского скелета. Последствия остеохондроза позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) в шейном отделе доставляют больше всего неудобств и возможных отягощений, поэтому что шея — это область, богатая нервно-сосудистыми магистралями, почти все из которых питают конкретно головной мозг.

По этой причине клинические симптомы при шейном остеохондрозе много соединены с ишемией участков мозга. Не считая того, нервные корни, обеспечивающие чувствительность и двигательную активность рук и плечевого пояса, при сдавливании повреждёнными позвоночными дисками («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) могут давать различную симптоматическую картину.

Признаки остеохондроза шеи зависят от того, какая из систем организма затронута патологией:

  1. Нарушенная циркуляция крови из-за сдавления позвоночных артерий обусловливает большая часть симптомокомплексов со стороны головного мозга.
  2. Компрессия корешков, выходящих из позвоночных отверстий, дает картину поражения периферических нервишек.
  3. Защемление участков спинного мозга ассоциировано с томными неврологическими патологиями, встречающимися в запущенных вариантах.

Меньше разглядим общую клинику остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Боли в затылке, шее и воротниковой зоне

Это самый нередко встречающийся симптом. Локализация боли может быть расширенной, затрагивая плечи, ключичную область, грудную клеточку, перебегая в интенсивные головные мигрени. Нрав боли зависит от локализации очага поражения и степени тяжести патологии. На первых порах развития заболевания боль может быть стремительно преходящей, равномерно становясь приобретенной, ноющей. В моменты обострений боль становится стреляющей, с завышенным тонусом мускул шеи и ограниченным движением головы.

Нередко боли при шейном остеохондрозе могут локализоваться за грудиной, в этом варианте почти все пациенты принимают этот симптом за стенокардию. Дифференциацию можно провести, приняв пилюлю нитроглицерина – боль, обусловленная остеохондрозом, им не снимается.

Шум, звон, чувство заложенности в ушах

К сиим симптомам часто присоединяется снижение слуха. Эти явления соединены с уменьшением притока крови из позвоночных артерий к вестибулярному аппарату. Комплекс отданных симптомов именуется кохлеарным, или улитковым синдромом, и далековато не постоянно можно найти его связь с остеохондрозом в шейном отделе. Специфичным признаком для дифференциации является то, что шум, заложенность и звон в ушах чувствуются при смене положения, опосля долгого нахождения в одной позе.

Головокружения

Головокружения также обоснованы нарушением притока крови к органам внутреннего уха, обеспечивающего равновесие тела. К головокружению нередко присоединяется нистагм – случайные колебания глазных зрачков в стороны.

Недочет воздуха

Это чувство возникает из-за раздражения окончаний диафрагмального нерва. Он является составляющим шейного нервного пучка и участвует в регулировании дыхания, его глубины и частоты. Пациенты жалуются на невозможность вдохнуть полной грудью. В неких вариантах симптом утежеляется до мощной одышки и удушья. По этой же причине наблюдаются остановки дыхания ночкой и храп. Недочет кислорода из-за заморочек с дыханием в результате является предпосылкой завышенной утомляемости, понижения концентрации внимания и заморочек с памятью.

Тошнота

Сопровождается отрыжкой воздухом. Также обоснована неуввязками с кровообращением в неких участках мозга (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нейронов и дендритов) и внутреннего уха. Тошнота время от времени наблюдается с неукротимой рвотой, стимулируемой движениями головы и тела. Следствием нередкой тошноты и рвоты стают понижение аппетита, утрата веса, алиментарная дефицитность.

Неувязки со зрением

«Мушки» в очах, понижение остроты зрения, туман перед очами – это все симптомы, обусловленные ишемией участка мозга, отвечающего за зрение. На зрение пациенты с остеохондрозом жалуются пореже, так как дефицитность кровоснабжения из позвоночных сосудов компенсируется кровотоком из системы сонных артерий. Очки и целебная гимнастика для глазных мускул делему не решают, традиционно зрение улучшается опосля проведенного исцеления остеохондроза.

Какие бывают самые основные симптомы остеохондроза коротко рассказывается в отданном видео:

Скачки артериального давления

Нестабильный уровень давления обоснован нарушенным кровотоком в продолговатом мозге, отвечающем за функции сосудисто-двигательного центра.

Внезапный обморок, или синкопальные состояния

Возникает при спазме артерий мозга из-за кратковременного прекращения тока крови по позвоночным артериям. Из состояния утраты сознания пациента можно стремительно вывести, уложив его так, чтоб ноги были немного выше головы – приток крови к мозгу дозволяет привести человека в чувство. Опосля обморочного приступа некое время могут наблюдаться обратимые неувязки с речью и движениями, обусловленные короткой остановкой кровотока.

Глоточные симптомы (один из отдельных признаков, частное проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)

Часто могут быть единственным признаком, указывающим на шейный остеохондроз. Выражаются как першение, сухость и чувство комка в гортани, затруднения с глотанием. Симптоматика ассоциирована с компрессией нервных сплетений, отвечающих за иннервацию области глотки. Дифференцировать таковые проявления необходимо от схожей поликлиники при воспалениях или новообразованиях.

Подъем температуры тела

Подъем температуры тела для шейного остеохондроза — не самый обычный симптом, наблюдается изредка и локально: в шейной и воротниковой зоне, с маленьким покраснением кожи.

Клиника остеохондроза в шейном отделе позвоночника может быть, во-1-х, различной степени выраженности, это зависит от стадии развития патологии, также в периоды обострений они бросче, во-2-х, складываться в определенные синдромы.

Описание болезни

Шейный хондроз – болезнь опорно-двигательной системы, а конкретно шеи, дистрофические процессы межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, ответственных за сгибание шеи и повороты головы, соединены они меж собой спинным мозгом и позвоночными дисками, которые имеют прослойку, состоящую из хрящевой ткани. Время от времени по ряду определенных обстоятельств поступление питательных веществ в область хряща затруднено или совсем прекращено, тогда межпозвоночные диски начинают питаться за счет друг друга, истончаясь и стираясь. Когда хрящевая ткань истощена до предела, соприкосновение позвонков защемляет корни нервишек, прекращая кровоснабжение головного мозга, сдавливая кровеносные сосуды и вызывая пронзающую боль. Так возникает хондроз шейного отдела. Но острая боль (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) предшествует симптомам начала болезни. Острый хондроз шейного отдела позвоночника и спины по статистике почаще возникает у дам, он возникает в 2 раза почаще, чем хондроз спины или хондроз грудного отдела.

Хондроз (это (по данным разных авторов): Дегенеративно-дистрофическое мультифакториальное заболевание (в соответствии с МКБ код – M42 входит в группу 6 – деформирующих дорсопатий XIII класса болезней) шеи следует различать от симптомов шейного остеохондроза, невзирая на то, что они идентичны. При остеохондрозе мучаются лишь межпозвоночные диски, не затрагивая спинного мозга и не нарушая подачи крови к головному мозгу. Шейный хондроз же, являясь одной из форм остеохондроза, является наиболее суровым и небезопасным болезнью, защемляющим нервные корни спинного мозга, нарушающим подачу крови к головному мозгу и пережимающим кровеносные сосуды. Согревающие и обезболивающие пластыри и мази для суставов (кремы, гели) не должны ограничивать собой исцеление хондроза, а должны служить вспомогательными средствами для борьбы с недугом.