Желчнокаменная заболевание
Помидоры чрезвычайно нужны при почти всех болезнях пищеварительного тракта. Но все же есть исключения из правила. Итак, при каких болезнях ЖКТ нельзя есть помидоры? До этого всего при образованиях камешков в желчном пузыре.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Дело в том, что томаты владеют желчегонным свойством, потому, ежели в желчном пузыре находятся оксалатные или фосфатные камешки, употребление томатов (или помидóр (лат) может спровоцировать повышение камешков и привести их в движение.
Симптомы обострения ЖКБ могут быть различными: от боли в животике и вздутия до лихорадки с рвотой и пожелтением кожи. Так или по другому, хоть какой из обрисованных симптомов противен и способен привести к ухудшению самочувствия и здоровья. Потому при желчно-каменной заболевания лучше есть помидоры в чрезвычайно ограниченном количестве или отрешиться от них вообщем.
Состав помидора
Томаты различаются обилием по своим физическим чертам. В зависимости от сорта растения у плодов различается форма, цвет, вес, запах, плотность и остальные свойства.
Итак, состав помидора на 100 г подходящего для потребления в еду продукта включает в себя:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 4,2 г;
- органические кислоты — 0,5 г;
- пищевые волокна — 0,8 г;
- вода — 94 г;
- зола — 0,7 г.
Помидоры (или помидóр (лат) богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами:
- витамин A, C, E, H, K, PP;
- бета каротин;
- витамины группы B — B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9;
- макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, серовата, фосфор, хлор;
- микроэлементы — бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк.
Кроме этого, в помидорах содержатся усвояемые углеводы. Таковыми выступают крахмал, декстрины, моно- и дисахариды.
Состав и полезность
Помидор относится к малокалорийным продуктам, в котором содержится естественный сахар — глюкоза и фруктоза. Томаты богаты витаминами С и Е, также в составе овоща преобладает пектин, фолиевая кислота, клетчатка и огромное количество витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В. Огородное растение содержит органические кислоты и таковые микро- и макроэлементы:
- кальций;
- крахмал;
- железо;
- серовата;
- кремний;
- магний;
- хлор.
Находится в помидоре и антиоксидант — провитамин А-каротиноид. Томаты понижают кровяное давление, облагораживают работу пищеварительной системы и предотвращают онкологические патологии. Нужен продукт и для нездоровых со склонностью к варикозному расширению вен и тромбозу. При верном и постоянном употреблении помидоров получится предотвратить пищеварительную непроходимость и сделать лучше состояние в целом. Но, невзирая на полезность овоща, он может нанести и вред.
Так, отмечается ухудшение состояния у лиц при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Возвратиться к оглавлению