Натечные абсцессы

Симптоматология натечных абсцессов (гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях, а также в органах или между ними)

Наружный вид натечного абсцесса, спускающегося
на бедро при грудопоясничном спондилите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Главным клиническим признаком натечного абсцесса служит возникновение и долгое существование поблизости костно-суставного туберкулезного поражения невелико больной, отграниченной флюктуирующей опухоли или припухлости. Это так принципиальный признак, что обнаружение его сплошь и рядом решает вопросец о туберкулезной природе костно-суставного поражения (индийский фильм 1953 года, режиссёр Рамеш Сайгал Поражение — советский четырёхсерийный фильм 1987 года, режиссёр Булат Мансуров Поражение (англ).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опухоль может размещаться поверхностно, время от времени под кожей (даже спаиваться с кожей) или же глубоко под апоневрозами и мускулами.

Она может быть величиной с орешек или яичко, но может достигать и очень огромных размеров — с голову человека; крайнее наблюдается основным образом в подвздошной области и в верхних отделах ноги. Опухоль может быть резко отграниченной, эластичной, при этом стены ее просто прощупываются, но границы ее могут представляться еще не довольно ясными, быстрее в виде инфильтрата (образующиеся или инфицирующиеся натечники).

Форма опухоли почаще бывает удлиненной, веретенообразной или грушевидной, но часто и круглой; чем поверхностнее размещается натечный абсцесс и чем он старше, тем почаще он флюктуирует вследствие скопления воды, В большая части вариантов таковая флюктуирующая опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки) бывает безболезненна или невелико больна. Сиим прохладный абсцесс различается от инфицированного, флегмонозного абсцесса, для которого соответствующим признаком является резкая болезненность вследствие острой воспалительной реакции.

Исходный натечник часто представляется пастозным образованием с нравом инфильтрата; затихший и рассосавшийся натечник характеризуется наличием плотных рубцовых тяжей. Сформированный созревший натечник, как правило, представляет собой кистевидное скопление гноевидной воды, что определяется наличием флюктуации и подтверждается пункцией.

Таковые опухоли размещаются традиционно в обычных местах как в конкретной близости от туберкулезного очага, так и в большем или наименьшем отдалении от него, следуя по определенным анатомическим путям распространения.

При спондилитах в грудном отделе натечные абсцессы почаще остаются на месте и практически никогда не спускаются за пределы диафрагмы. Напротив, при грудопоясничных и поясничных поражениях они делают длиннющий и непростой путь вниз, как кпереди от позвоночника, образуя подвздошные и бедренные абсцессы, так и кзади — поясничные и ягодичные. Не считая того, при спондилитах в грудном и в поясничном отделах чрезвычайно нередко наблюдаются двусторонние натечники.

При поражениях тазовых костей и крестцово-подвздошного сочленения может иметь место очень непростой путь распространения натечного абсцесса: натечник может показаться как с передней, так и с задней стороны, как выше, так и меньше поражения, время от времени даже с противоположной его стороны.

Почти все натечные абсцессы клинически не распознаются и выявляются лишь при операциях и на вскрытиях или же определяются на рентгеновских снимках в виде наиболее или наименее резко очерченных теней.

Интраторакальные натечные абсцессы диагностируются лишь рентгенологически, четко так же, как и целый ряд клинически не распознанных psoas-абсцессов. Сложнее на рентгеновских снимках определяются сокрытые натечные абсцессы в области суставов, в индивидуальности в области тазобедренного.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев