Можно ли определить грыжу позвоночника с помощью узи

1 Как найти грыжу позвоночника: способы диагностики

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Для обнаружения межпозвоночной грыжи и определения ее черт употребляются лишь визуализирующие методики диагностики. В обычных вариантах можно обойтись неким одним действенным способом, в непростых же вариантах может потребоваться композиция методик (это, как правило, некий готовый «рецепт», алгоритм, процедура для проведения каких-либо нацеленных действий).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перечень визуализирующих методик:

  1. УЗИ позвоночника (ультразвуковое обследование) — менее информативная процедура из всех, в подавляющем большая части вариантов (одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных) никаких подробностей о заболевания не повествующая.
  2. Рентгенография — одна из самых обычных методик визуализации, традиционно ее используют на первичном приеме нездорового. С ее помощью удается поставить диагноз в 50-60% вариантов.
  3. МРТ и КТ (магнитно-резонансная и компьютерная томография) – самые фаворитные способы обследования, дозволяющие не лишь отыскать болезнь, но и оценить его свойства (размеры, размещение) в мелочах.
  4. Миелография — методика исследования ликворопроводящих путей спинного мозга. Очень действенна для обнаружения томных грыж межпозвоночных дисков, которые приводят к компрессии (сдавливанию) спинномозгового канала.

По ссылкам про каждый способ можно почитать раздельно. Меньше приведем сравнительную черту видов диагностики конкретно при грыже позвоночного столба.
к меню ↑

1.1 УЗИ

Можно ли выяснить с помощью ультразвука о том, что у пациента имеется межпозвоночная грыжа? В абсолютном большая части вариантов – нет. Дело в том, что ультразвук отлично управляется со сканированием мягеньких тканей, но не подступает для сканирования жестких тел (вроде костей).

Косвенные признаки заболевания ультразвук выявить может. Таковые, к примеру, как наличие грыж фасций мускул из-за неизменного их перенапряжения. А приобретенный спазм мускулатуры спины почаще всего наблюдается или при межпозвонковой грыже, или при остеохондрозе грудопоясничного сектора.

Никаких остальных признаков заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) с помощью ультразвука выявить нельзя, потому для диагностики грыж спины он не употребляется, даже в комплексе с иными методиками. Но с его помощью (содействие кому-либо или чему-либо; действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо: Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых) можно проанализировать состояние органов маленького таза и брюшной полости.

Это может быть нужно при томных грыжах, вызывающих компрессию (сдавливание) органов брюшной полости или маленького таза. Таковые ситуации сравнимо редки, и традиционно подтверждаются с помощью магнитно-резонансной томографии.
к меню ↑

1.2 Рентген

Рентгенография является золотым эталоном базисной (начальной) диагностики межпозвоночной грыжи. Простота, дешевизна и доступность методики (ее делают практически в каждой поликлинике) – основные предпосылки начинать диагностику конкретно с рентгена.

Рентгенография дозволяет выявить даже сравнимо маленькие грыжи позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)), но и тут имеется аспект. Выявить заболевание рентген может, но покажет итоги не довольно детально.

Это принципиально, когда необходимо найти, не сдавливает ли грыжа позвоночные сосуды или спинномозговой канал. К огорчению, ежели грыжа (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в) маленького размера или устроена специфично, рентген тут бессилен – он просто покажет, что она есть, но не сумеет даже четко оценить ее размеры.

Тем не наименее, начинать диагностику рекомендуется конкретно с рентгенографии, и, ежели есть показания к дорогостоящей КТ или МРТ – позже проводить их. К тому же КТ и МРТ доступны далековато не в каждой поликлинике, потому торопиться с ними не стоит.
к меню ↑

1.3 МРТ и КТ

Самыми информативными и четкими методиками выявления и определения свойства грыжи спины являются процедуры МРТ и КТ. Про сопоставление КТ и МРТ можно почитать раздельно, но в целом четко не ответить.

Отличия таковы:

  1. МРТ безопаснее, и непревзойденно указывает еще и мягенькие ткани, кроме костных.
  2. КТ делает лучевую перегрузку, но при этом лучше визуализирует костные ткани (способна визуализировать еще и мягенькие).

С поиском компьютерного томографа заморочек быть не обязано, тогда как массивные МРТ аппараты (от 1,5 Тесла, которые и необходимы при диагностике таковых заболеваний) имеются далековато не в каждом городке.

Детям и беременным рекомендуется проводить диагностику с помощью МРТ, а всем остальным подойдет и компьютерная томография. Обе эти методики определяют наличие грыжи, ее размещение, четкие размеры, наличие/отсутствие отягощений (включая компрессию).

При исцеленье томных грыж позвоночника может потребоваться серия снимков с помощью МРТ или КТ, для наблюдения за заболеванием в динамике. На здоровье пациента это никак не сказывается (даже ежели делается серия снимков КТ).
к меню ↑

1.4 МРТ диагностика грыжи позвоночника (видео)

к меню ↑

1.5 Миелография

Миелография это сравнимо редкая методика диагностики (чем МРТ и КТ). Процедура доступна не в каждой поликлинике, и даже не в каждом городке. С ее помощью за счет рентгенографического исследования с применением контраста исследуются ликворопроводящие пути спинного мозга.

Миелография неплоха в вариантах, когда есть подозрение на наличие отягощений позвоночной грыжи, в виде повреждения или компрессии спинномозгового канала. В целом с таковой задачкой отлично управляется МРТ или КТ диагностика, потому миелография на фоне этих процедур кажется излишней.

Минус ее еще и в том, что это инвазивная процедура с довольно противными побочными эффектами (они наблюдаются очень нередко). В том числе вероятна аллергия на йодосодержащие продукты, вводимые в виде контраста во время процедуры.

Пореже употребляется обыденный воздух, подменяющий контрастное вещество (пневмомиелография), но таковая процедура (взаимосвязанная последовательность действий где-либо: Медицинская процедура Процедура в программировании Процедура банкротства Таможенная процедура) еще наиболее редкая, чем классическая. Миелография дозволяет найти отягощения межпозвоночной грыжи, но на самом деле с сиим может совладать и КТ, и МРТ, при этом никак не ужаснее.
к меню ↑

Как проявляется болезнь

Ежели говорить о том, как найти грыжу позвоночника, то стоит отметить, что врач-невропатолог, до этого всего, ориентируется на жалобы нездорового — традиционно люди, мучащиеся от грыжи позвоночника, обращаются за помощью к спецам из-за болей, возникающих даже при обыденных по интенсивности физических отягощениях, и при длительном нахождении в неловкой позе за столом или в кровати. При этом боль может быть так интенсивной, что человек даже не может встать с кровати.

Главные признаки этой патологии идентичны с симптомами остеохондроза, таковыми как слабость или боли в ноге, понижение чувствительности, чувство «мурашек» на коже.

Сначала развития грыжи появляются дегенеративно-дистрофические процессы в одном из отделов позвоночника, вследствие чего крепкость межпозвонкового диска понижается, и на нем возникают трещины. Равномерно в этом месте нарушается кровообращение, появляется отек, возникает боль (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) и напряжение мускул, а также искривление позвоночника. Ежели на этом шаге не обратиться за мед помощью и не начать исцеление, то заболевание неприклонно прогрессирует.

При отсутствии исцеления возникает так именуемый корешковый симптом, обусловленный сдавливанием и натяжением корешка. Для него соответствующа чрезвычайно мощная боль, слабость в мускулах, а также исчезновение чувствительности в зоне, отвечающей тот участок, который иннервирует нервный корешок, пораженный заболеванием. Появляются и местные симптомы, наблюдающиеся в месте размещения грыжи: нарушение потоотделения и сухость кожи. В неких вариантах (при сдавлении двигательных корешков спинномозговых нервишек) могут развиваться двигательные расстройства, возникает атрофия мускул конечности. Наличие этих признаков дозволяет доктору установить подготовительный диагноз и посоветовать доп диагностические мероприятия.

Симптомы, зависящие от локализации грыжи

От того, где развивается патологический процесс, зависят и признаки грыжи позвоночника. Так, ежели заболеванием поражен шейный отдел, наблюдаются последующие симптомы:

  • скачки артериального давления;
  • головокружение;
  • боли в плече;
  • боли в руке;
  • чувство онемения в пальцах рук;
  • головные боли;
  • возникновение нарушений равновесия и слуха, расстройств зрения – на ранешних стадиях патологического процесса эти конфигурации обратимы;
  • головокружение.

Ежели же болезнь развивается в грудном отделе, пациент будет мучиться от неизменных болей в грудном отделе позвоночника и во внутренних органах – нередко приходится исключать наличие у нездорового разных форм ИБС, пневмонии, плеврита, опухолей легких и средостения. При осмотре у таковых нездоровых нередко находится кифосколиоз или сколиоз.

В том варианте, ежели грыжа развилась в поясничном отделе, покажутся последующие симптомы:

  • чувство онемения в области паха;
  • боль в ноге (почаще всего она локализуется на задней и боковой поверхности ноги, пореже – на передней);
  • боли в стопе или голени;
  • боль в пояснице на протяжении 3-х месяцев и наиболее;
  • чувство онемения пальцев на ногах.

При появлении этих симптомов нужно обратиться к квалифицированному невропатологу для прохождения диагностики и исцеления. В неприятном варианте могут развиться суровые неувязки со здоровьем.