Лечение реактивного хламидийного артрита

Хламидиоз и суставы: где связь?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Хоть какое нарушение в организме способно отдать суровое отягощение, в особенности есть не обращаться к доктору за помощью. Отягощения на суставы при хламидиозе возникает в итоге прогрессирования заболевания. Отданная зараза может протекать полностью бессимптомно или с малыми проявлениями. Пока человек даже не знает о том, что он болен хламидиями, снутри него паразиты стремительно плодятся.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Считается, что венерические болезни сказываются лишь на состоянии половых органов и репродуктивных функциях пациента, а означает связь с суставами, очами и иными системами не может наблюдаться. В этом есть толика правды, так как боли в суставах являются не симптомом хламидиоза (инфекционное заболевание, передающееся половым путём, вызываемое хламидиями (Chlamydia trachomatis)), а последствием запущенной формы болезни. Потому докторы постоянно обращают внимание пациентов на профилактические осмотры. Благодаря им существует возможность выявить заболевание на ранешней стадии.

Некие пациенты отмечают у себя слабенькую боль в суставах, но не придают ей значения. В практике докторов встречались варианты, когда пациенты жаловались лишь на патологические конфигурации суставов, при этом хламидиоз никак себя не проявлял. Даже ежели вы обратитесь в больницу с болью в коленях или локтях, то доктор сумеет найти хламидиоз.

Пациенты, которые пренебрежительно относятся к собственному здоровью (почаще мужчины) несколько лет могут игнорировать ноющую боль в суставах, списывая это на усталось, возраст или переутомление. Обращение к ревматологу происходит лишь на стадии, когда вытерпеть боли становится нереально. Опосля диагностического обследования доктор говорит пациенту о том, что он болен приобретенной формой венерического болезни.

Предпосылки

Основная причина проявления у человека симптомов хламидийного артрита – проникновение в тело нездорового инфекционных агентов – хламидий. Происходит это при половом контакте здорового человека с заражённым. Также стоит отметить, что спровоцировать развитие патологии могут не лишь отданные мельчайшие организмы. В качестве возбудителя хламидийного артрита выступают:

  • боррелии;
  • микоплазмы;
  • пищеварительная палочка;
  • иерсинии;
  • шигеллы;
  • стрептококки;
  • уреаплазма и остальное.

Отданный недуг часто именуют «стерильным» поражением суставного сочленения. Воспалительный процесс не просачивается в полость сустава, но при этом он поражает хрящевые структуры, синовиальную оболочку, суставную капсулу, а также мягенькие ткани, которые около него локализуются. Возбудитель патологии стимулирует аутоиммунное поражение анатомических структур суставного сочленения.

Предпосылки

Возникновение этого болезни совсем не значит, что хламидии просочились в сустав. Заболевание относится к «стерильным» артритам (собирательное обозначение болезней (поражений) суставов воспалительной этиологии), когда в полости сустава не отыскивают микробов или вирусов. Причина возникновения патологии кроется куда поглубже.

Наша иммунная система иногда путает собственные клеточки организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) с патогенными мельчайший организмами. В отданном варианте сенсоры на оболочке хламидий и на суставных поверхностях костей чрезвычайно идентичны. Мельчайшие организмы играют роль пускового механизма болезни, потому при неких критериях (тимома, лишная функция иммунитета) иммунные клеточки могут запутаться, и возникает аутоиммунный процесс. Антитела взаимодействуют с антигенами, образуются циркулирующие иммунные комплексы, повреждающие собственные ткани.

Традиционно артрит наблюдается у 4% нездоровых хламидиозом. Даже ежели пациент полностью излечится от хламидий, у него исчезнут урогенитальные проявления заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз), а вот артрит без особого исцеления будет процветать.

В развитии болезни можно выделить 2 поочередные стадии:

  • инфекционно-токсическая – клинически проявляется уретритом, характеризуется знакомством иммунных клеточек с хламидиями;
  • аутоиммунная – происходит образование аутоантител, которые повреждают синовиальную оболочку сустава.

Симптоматика

Спустя некое время опосля перенесенной заразы хламидийный артрит начинает развиваться с острой фазы, поражая коленные и голеностопные суставы. С течением болезни в патологический процесс начинают вовлекаться суставы рук и позвоночника. Для острого шага соответствующи последующие симптомы:

  • боли в пояснично-крестцовой области в сочетании со скованностью в мускулах;
  • припухлость в пораженных суставах;
  • гиперемия;
  • изменение цвета кожи.

При поражении голеностопных суставов развивается плоскостопие или пяточные шпоры. Острый реактивный хламидийный артрит смешивается с кожными воспалительными действиями — псориатоподобные высыпания, кератодермии, гиперкератозы, в большей степени, на стопах, ладонях, волосистой части головы.

Этиология реактивного поражения суставов

Возбудителями реактивного артрита являются специальные патогенные мельчайшие организмы, которые попадают в организм внесуставно. Входными воротами для проникания заразы почаще всего служит:

  • кишечный тракт;
  • урогенитальный тракт;
  • дыхательная система;
  • кожа.

Возбудителями, которые более нередко вызывают отданную патологию, являются:

  • иерсинии (серотипы 3 и 9);
  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • кампилобактерии;
  • клостридии;
  • хламидии;
  • уреаплазмы;
  • вирусы;
  • микоплазмы.

В развитии отданной патологии («» (от греч) играет принципиальную роль генетическая расположенность. Подтверждено, что отягощения перенесённой заразы в виде реактивного суставного поражения наблюдается не у всех лиц, а только у пациентов с генетической расположенностью к его развитию: у носителей НLA-B27 антигена.

Отданный антиген служит прицелом для бактерий, взаимодействуя с ними, он содействует распространению заразы по организму.

В итоге проникания инфекционного агента у пациентов (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного), имеющих НLA-B27 антиген, в организме возникает лишний ответ иммунитета в ответ на циркулирующие в крови частички микроба – антигены. В суставных тканях и синовиальной воды отданные частички (антигены) также находятся. Почаще всего обнаруживают антигены хламидий, иерсиний, сальмонелл.

В ходе протекания иммунного ответа на чужеродные антигены вырабатывается огромное количество антител, они связывают инфекционные частички с образованием иммунных комплексов, оседающих в синовиальной оболочке. Так развивается иммунное воспаление суставов.

В механизме развития воспаления принципиальную роль играет не лишь наличие НLA-B27 антигена, а ещё и его сходство с антигенами патогенных мельчайший организмов – микробная мимикрия. Из-за такового сходство иммунная система пациента начинает «путать своё и чужое» и производить антитела не лишь на частички инфекционного агента, а и на свои собственные ткани. Таковым образом прогрессируют и поддерживаются воспалительные конфигурации в суставах.

Заболевают реактивным артритом почаще в возрасте 20-40 лет, мужской пол наиболее подвержен отданной заразы, чем дамы.

Суть патологии

Хламидийный артрит представляет собой острое суставное болезнь аутоиммунного нрава, развивающееся на фоне инфекционного поражения или опосля перенесенного хламидиоза. Как правило, более мучаются периферические суставы. Виновником возникновения заболевания считается патогенный мельчайший организм хламидия Clamidia trachomatis при его провоцировании урогенного хламидиоза.

Одним из самых небезопасных последствий патологии считается заболевание Рейтера, когда наряду с хламидийным артритом наблюдаются поражение мочеполовой системы и воспалительная реакция слизистой оболочки глаз. Формируется классическая триада: урогенитальное, суставное и офтальмологическое поражения. Нужно отметить, что одновременное их развитие наблюдается изредка. Почаще всего поражения протекают поочередно, с большими интервалами, проявляя так именуемую неполную форму заболевания.

Невзирая на то, что патология порождается итогом проникания патогенного мельчайшего организма, его нельзя считать инфекционным болезнью. Хламидии не попадают конкретно в сустав. Механизм зарождения патологии связан с нарушениями иммунной системы.

Дело в том, что в ответ на возникновение заразы в людском организме вырабатываются антитела для ликвидирования просачивающихся чужеродных антигенов (любое вещество, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное и против которого организм обычно начинает вырабатывать собственные антитела (иммунный ответ)). Некие белковые элементы суставных тканей во многом подобны схожим компонентам хламидий. Антитела некорректно распознают объект действия и клеточки суставных соединительных тканей принимают за чужеродное тело, атакуя их, как заразу. В итоге провоцируется воспалительный процесс, который и становится предпосылкой реактивного артрита, в частности, хламидийной разновидности.

Портрет паразита

Хламидии – это бактерии, ведущие паразитическую деятельность в клеточках человека, птиц и животных. Заразиться ими можно от человека половым или бытовым (через предметы, которыми воспользовался нездоровой) методом, а от животных во время ухода за ними. Попав в тело новейшей жертвы, хламидии прикрепляются к клеточкам и, стимулируя фагоцитоз, попадают вовнутрь. Инфекционные болезни, вызванные хламидиями, могут поражать разные органы и системы организма.

При поражении органов дыхания появляются:

  • пневмония;
  • ангина;
  • фарингит;
  • ОРЗ;
  • тонзиллит.

При поражении (индийский фильм 1953 года, режиссёр Рамеш Сайгал Поражение — советский четырёхсерийный фильм 1987 года, режиссёр Булат Мансуров Поражение (англ) мочеполовой системы диагностируют:

  • хламидиоз;
  • трахому;
  • лимфогранулематоз венерический.

При неблагоприятных критериях хламидии образуют «спящую» L-форму, которая себя ничем не проявляет. Потому носителем этих бактерий можно быть длинные годы. Все это время инфицированный человек является заразным.

Когда у носителя по различным причинам понижается иммунитет, для хламидий наступает подходящее время, и они начинают плодиться. При этом клеточки, в которых они находились, разрушаются. Юные хламидии выходят в межклеточное место, а там прикрепляются к новеньким клеточкам. Процесс повторяется.

Что таковое хламидийный артрит? (Синдром Рейтера)

Хламидийный артрит имеет симптомы, которые в научных кругах именуются триадой Рейтера. Для патологии типично наличие 3-х главных проявлений:

  • воспаление слизистой оболочки глаза;
  • уретропростатит;
  • воспалительные явления в суставах, они стремительно прогрессируют и нередко приводят к олигоартриту.

Хламидийный артрит симптомы и исцеление довольно специфичны, они впрямую соединены с чертами деятельности заразы. Часто каждый симптом возникает попеременно, то есть к моменту диагностики высока возможность обнаружения запущенной стадии заболевания. Хламидийный артрит коленного сустава, как и других сочленений, можно идентифицировать по проявлениям заболевания и наличии в анамнезе хламидиоза или заболеваний, спровоцированных хламидиями.

Хламидийный артрит – это острое аутоиммунное поражение периферических суставов, возникающее опосля инфицирования пациента Clamidia trachomatis

Предпосылки появления

Более нередко синдром возникает под влиянием хламидии – грамотрицательной бактерии. Возбудитель является внутриклеточным паразитом и имеет размеры около 300 нм. Под действием лекарств или остальных химиопрепаратов хламидии трансформируются в L-формы. В таковом состоянии они в меньшей степени антигенно раздражают иммунокомпетентные клеточки людского организма и способны продолжительно паразитировать снутри клеточек. Отданный факт содействует долговременному приобретенному течению болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз).
В 60% вариантов хламидия (род бактерий из типа и класса Chlamydiae, виды которого относятся к облигатным внутриклеточным паразитам) является предпосылкой уретритов у парней. Возбудитель способен передаваться половым методом. Течение забоелвания приобретенное или повсевременно рецидивирующее. У дам болезни проявляется циститом, цервицитом и аднекситом. Хламидийный артрит у дамского населения развивается изредка, заболевание нередко протекает в виде бессимптомного носительства.
Болезнь передается половым или бытовым методом. Находится хламидия снутри клеточек эпителия уретры и в клеточках синовиальной оболочки.

Не считая указанного возбудителя, заболевание Рейтера могут вызывать шигеллы, иерсинии, сальмонеллы, уреаплазма и развиваться опосля энтероколита. Огромное значение имеет наследственная расположенность, показателем которой является антиген HLA-B27.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…