Как затереть самогон сахар и дрожжи

Рецепт браги из сахара

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

1. Расчет пропорций. Поначалу определимся с количеством самогона, который подходящ на выходе. В домашних критериях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую наращивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу различных обстоятельств (температуры, свойства сырья, неверной перегонки) настоящий выход (“Выход” — ЛГБТ-инициативная группа в Санкт-Петербурге) постоянно меньше теоретического конкретно на эту величину.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны) (плюс еще 0,5 литра, ежели делается инвертирование) и 100 гр упрессованных дрожжей или 20 гр сухих.

2. Инвертирование сахара. Под очень непростым заглавием понимается приготовление обыденного сладкого сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи (внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах) поначалу расщепляют сахар на обыкновенные моносахариды – глюкозу с фруктозой, и лишь позже перерабатывают эти вещества в спирт (органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп (гидроксил, −OH), непосредственно связанных с насыщенным (находящимся в состоянии sp³-гибридизации) атомом углерода). Нагревание также убивает патогенные мельчайшие организмы на поверхности сахара, которые ожидают наиболее подходящих критерий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных бактерий в браге ненужна, так как может плохо отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит скорее и лучше на вкус. Желая шаг инвертирования считается необязательным, а в большая части рецептов предлагается только растворить сахар (распространенный продовольственный товар) в теплой воде, советую все-же варить сироп.

Чтоб инвертировать сахар для браги, необходимо сделать последующее:

  1. Подогреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медлительно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп (концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) в воде или в натуральном соке (фруктовом, ягодном, соке лекарственных трав и т. п.)) до кипения, проварить 10 минуток, снимая пену с поверхности.
  4. Чрезвычайно медлительно (покажется много пены) всыпать лимонную кислоту (25 гр), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минуток.
Готовый сироп

3. Подготовка воды. Чрезвычайно принципиальный шаг, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги обязана соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни аромата.

Перед приготовлением сладкого самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому понижается твердость, а вредные примеси оседают на дне. Опосля отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, так как это приведет к утрате кислорода, подходящего дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов. Сироп, приготовленный на 2-м шаге, перелить в емкость для брожения, добавить прохладную воду (24 литра). Ежели употребляется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих вариантах лучшая температура готовой консистенции – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять наиболее чем на ¾ размера, по другому во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфичным запахом по полу.

5. Внесение дрожжей. Упрессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, подготовительно размяв незапятнанными руками. Но всё же лучше поначалу растворить брикет в маленьком количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до возникновения пены. Традиционно на всё уходит 5-10 минуток.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в подготовительной активизации. Для этого довольно верно следовать аннотации на пакетике. В большая части вариантов прокипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают необходимое количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минуток на поверхности покажется равномерная пенная шапка. Это означает, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При внедренье хлебопекарных дрожжей время от времени начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих товаров никак не воздействует на качество (Качество — философская категория) самогона.

На видео показан способ постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение. На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31°C (чрезвычайно принципиально для обычного развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре различается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строй термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой теплорегуляции. Брожение продолжается от 3-х до 10-ти дней (традиционно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся избытки углекислого газа, которые мешают обычной работе дрожжей.

Признаки готовности сладкой браги к перегонке:

  • горьковатый вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне возник осадок;
  • прекратилось шипение;
  • ощущается спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Используйте признаки полно, необходимо чтоб сразу возникло желая бы 2-3, в неприятном варианте просто допустить ошибку. К примеру, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают ранее, чем успевают всё переработать. Большая часть дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, потому даже готовая брага остается сладостной.

7. Дегазация и осветление. Изготовка верного самогона (крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения) немыслимо без отданного шага. Пришло время снять сладкую брагу с дрожжевого осадка, перелив в огромную кастрюлю через трубочку, потом подогреть до 50°C. Высочайшая температура убивает остатки дрожжей и содействует выделению из воды углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (лучше) – натуральной белоснежной глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

Бентонит

Внимание! При выборе белоснежной глины смотрите, чтоб в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно попортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение обязано полностью окончиться, по другому способ не сработает.

Для осветления 20 л браги необходимо 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Потом перемешать и подождать, пока глина не перевоплотится в густую массу, припоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минуток.

Бентонит добавить в брагу (бражка (через др.-рус. *бърага из тюрк), плотно закрыть емкость и в течение пары минуток интенсивно взбалтывать. Дальше брагу бросить в покое на 15-30 часов, опосля чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут показаться цементные пробки, которые позже трудно ликвидировать.

Применение бентонита убирает посторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В итоге у браги теряется противный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, так как глина удаляет большая часть вредных веществ.

Осветленная брага

Как поставить брагу на самогон: ингредиенты и рецептура

В приготовлении всех напитков ведомую роль играют используемые ингредиенты и их пропорции. В самогоноварении от них зависят не лишь вкусовые свойства, но и высококачественные характеристики, таковые как количество ядовитых примесей и выход готового напитка.

Как поставить брагу в домашних критериях: пропорции

Классическим и более обычным рецептом является самогон из сахара. Соотношение компонентов подбирается таковым образом, чтоб дрожжи переработали весь сахар в этиловый спирт. Когда крепость браги добивается критического для грибов значения, они перестают работать, и весь оставшийся сахар просто теряется. Обычный рецепт смотрится последующим образом:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4-5 л (в зависимости от вида дрожжей);
  • дрожжи – 100 г упрессованных или 20 г сухих.

Расчет гидромодуля для различного вида дрожжей

Штаммы дрожжевых грибов имеют различную устойчивость к этанолу. Чем большее количество спирта они могут выработать, тем огромным обязано быть содержание сахара в сусле. Для определения хорошей концентрации сиропа употребляется понятие гидромодуль – это соотношение сахар:вода.

  1. Упрессованные дрожжи прекращают потребление сахара (крупнейшая жаркая пустыня и вторая, после Антарктической, пустыня на Земле по площади) уже при 12⁰ спирта, потому для них употребляется гидромодуль 1:5.
  2. Сухие дрожжи доводят брагу до 14⁰ крепости, и чтоб отдать им необходимое количество еды применяется гидромодуль 1:4,5.
  3. Спиртовые штаммы выведены для заслуги 18% содержания этанола, и лучший гидромодуль для них равен 1:4.
  4. Турбо-дрожжи, как разновидность спиртовых, дают 20⁰ брагу при гидромодуле 1:3,5.

Раздельно стоит огласить о гидромодуле для турбо-дрожжей. Различные производители советуют свое соотношение, которое традиционно указывается на упаковке.

Смешивание компонентов

Добавлять составляющие в сусло необходимо в определенной последовательности:

  1. Подогрейте воду до температуры, в которой будет уютно держать руку (около 30⁰С).
  2. Растворите сахар в воде, и отлейте ½ л сиропа в отдельную емкость.
  3. В отлитой порции растворите дрожжи, и поставьте их в тепле для активации.
  4. Спустя 20-40 минуток (уменьшительное от «минута») на поверхности покажется дрожжевая шапка, опосля чего добавьте дрожжи в емкость для сбраживания.
  5. Размешайте сусло до однородности.

Ежели дрожжи не разбродились, или пены совершенно немного, использовать их нельзя. Брожение на них не начнется или будет идти чрезвычайно медлительно, что негативно скажется на органолептических свойствах готового напитка. Спиртовые штаммы не нуждаются в активации, перед тем, как ставить брагу, их можно добавлять сходу в емкость для брожения.

Сладкая брага пропорции

Ингредиент Количество
Вода 3 литра
Сахар 1 кг
Дрожжи* 0,1 кг

*вместе с подкормкой.
Вода:Сахар:Дрожжи
300:100:1

Теоретический выход спирта: 0,67 литра (0,538 кг)

Пропорции, могут изменяться лишь для дрожжей. Соотношение сахара и воды проверено теорией и практикой, изменять лишь на собственный ужас и риск.

Верная постановка браги на дрожжах и сахаре

Из 1 кг сахара ориентировочно можно получить 1 – 1,2 л самогона крепостью 40-45° (читайте: выход самогона). Но пускать процесс на «авось» не стоит, так как существует масса аспектов, запамятывая о которых, вы сможете значительно недобрать продукции, да и качество будет неприемлимо маленьким для профессионалы самогонного дела.

Выбор дрожжей

Пойти в супермаркет и приобрести первую попавшуюся на глаза пачку дрожжей – решение не верное. Ведь не все они идиентично нужны для самогоноварения. Дрожжи разделяются на:

  • Хлебопекарные. Доступные по стоимости, да и наши бабушки конкретно с их помощью создавали домашний дистиллят. Согласимся, что их внедрение допустимо, но есть усовершенствованная кандидатура. Дело в том, что хлебопекарные способны сбраживать сусло до крепости (фортификационное сооружение, укреплённый оборонительный пункт) не выше 12°. На деле традиционно крепость на уровне 10°. Это момент «умирания» дрожжей, они не в состоянии далее перерабатывать сахар на спирт. И некая его часть так и может остаться «не у дел», а у вас случится недобор конечного продукта.
  • Пивные. Для нашего дела не подступают совсем.
  • Винные. Волшебные, самогон на них мягенький, без соответствующего привкуса. Но этот вариант дорогой, потому невелико применим.
  • Спиртовые – самое то. Сбраживают сусло (Сусло — сладковатый навар на муке и солоде (зачастую), в винном деле — сок винограда) до крепости 16-18°, так как наиболее стойкие к спиртовому действию.
  • Турбо-дрожжи. Сбраживают сусло до тех же характеристик, что и обыденные спиртовые, но делают это практически за 1-3 дней. Посреди них встречаются марки, способные сбродить сусло до 20°.

Для самогона выбирайте спиртовые или турбо. Что касается марок – то тут представления расползаются. Отличные отзывы о упрессованных (сырых) спиртовых дрожжах созданья Белоруссии, а вот о сухих отзывы разноплановые. Потому придется поэкспериментировать и выбрать более пригодные дрожжи конкретно для вас.

Еще по теме: Какие дрожжи выбрать для самогоноварения?

Расчет пропорций ингредиентов

В различных источниках вы встретите разные пропорции сахара, дрожжей и воды. Общепринятые соотношения на 1 кг сахара 3-4 литра воды и 80-100 г сырых (20-25 г сухих).

Почему отданные настолько неточные? Существует таковое понятие, как гидромодуль: соотношение сахара и воды (сахар – в килограммах, вода – в литрах). Он описывает не лишь количество приобретенного при перегоне спирта, но еще и регулирует скорость сбраживания. Профессионалы собственного дела употребляют 3 вида гидромодулей – 1:3, 1:4, 1:5. В чем разница?

  1. 1:3. Возьмите 1 кг сахара и 3 литра воды. Общее количество – 4 литра сусла. В процентном отношении сахаристость раствора составляет 25%. Спиртуозность зрелой браги составит 15°. Способ подступает лишь для спиртовых дрожжей, хлебопекарные не управятся с таковой крепостью, погибнут, и часть сахара остается непревращенной в спирт. Минус и в том, что настолько концентрированное по сахару сусло бродит наиболее 2-ух неделек. Для ускорения процесса употребляют турбо дрожжи.
  2. 1:4. Уже понятно, что на кило сахара необходимо 4 литра (внесистемная метрическая единица измерения объёма и вместимости, равная 1 кубическому дециметру) воды. Сахаристость сусла – 20%, в зрелой браге 12% спирта. Красивый вариант как для спиртовых, так и для обыденных дрожжей. Брага готова за недельку, ежели стоит в тепле без перепадов температур. Максимум – 12-14 дней при не очень безупречных критериях.
  3. 1:5. Исходная сахаристость будет 16,7%, крепость готовой браги – 10%. Плюс – быстрота сбраживания — до недельки, а то и меньше на хлебопекарных или спиртовых дрожжах. Минус – большой размер воды просит вместительного перегонного куба.

Ранее, когда дрожжи употреблялись лишь хлебопекарные, обычно гидромодуль был 1:4 (на 1 кг сахара – 4 литра воды). Базисный рецепт: 6 кг сахара, 24 литра воды и 0,5 кг сырых дрожжей (половина большой пачки) употреблялся повсеместно в СССР.

Сейчас спиртовые дрожжи – не недостаток, потому гидромодуль можно поменять, взяв 1:3. То есть, заместо 24 л воды можно смело брать 18 (то есть – на 6 л меньше). Из этого количества (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) получится столько же крепкого самогона (6-7 л).

Принципиально. Ежели у вас имеются лишь хлебопекарные дрожжи, используйте гидромодуль 1:4, по другому часть сахара не будет переработана. И лишь ежели вы уверенны в качестве спиртовых дрожжей, допустимо 1:3.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что касаемо дрожжей, то при неплохом качестве лучше немного не доложить. Ежели по рецепту на 18/24 л воды и 6 кг сахара написано – 600 г сырых (120 г сухих), лучше взять 500 (100). Ежели брожение идет активно с первых часов – добавлять не необходимо, ели слабо – добавьте, как говорит рецепт. Наличие в браге наименьшего количества дрожжей дает дистиллят лучшего свойства.

Справка. Сивушные масла, ацетон и альдегиды – это итог жизнедеятельности живых мельчайший организмов – дрожжей. Их переизбыток вызывает и перенасыщенность сусла сивухой, которая перебегает в дистиллят, вызывая противный вкус и запах, не говоря уже о вредности для организма.

Для чего готовить сладкий сироп и инвертировать его?

Казалось бы: сахар, он и есть сахар, добавил в теплую воду, размешал – имеешь сироп, который дрожжи будут употреблять и выдавать уже спиртом. Но это неправильные рассуждения. Для того (Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере), чтоб сахар стал для этих мельчайший организмов удобоваримым, они должны его еще расщепить на обыкновенные сахара, а это просит времени.

Потому лучше сходу приготовить пригодный питательный раствор.

Справка. Чем меньше по времени бродит брага, тем меньше сивушных масел в ней скапливается.

Есть и еще один аспект: на поверхности сладких кристалликов часто обитают мельчайшие организмы, способные убить ваши усилия, а кипячение их убивает. Но лучше не просто сварить сироп, прокипятив раствор из сахара и воды, а инвертировать (что означает – обращать, преобразовывать) сахар (глядите: как инвертировать сахар).

Возьмите за базу рецепт с 6 кг сахара (при потребности — уменьшите количество всех ингредиентов в два раза):

  • 3 литра воды подогрейте до горячего состояния, размешайте в ней сахар;
  • проварите минуток 10;
  • всыпьте 25 г лимонной кислоты и убавьте подогрев до минимума;
  • под крышкой томите сироп около часа. За это время сахар «обратится», распавшись на фруктозу, сахарозу и глюкозу (обыкновенные сахара);
  • перед тем, как делать брагу, остудите инвертированный сироп.

Подготовка воды и активация дрожжей

Для браги (не лишь сладкой, но и хоть какой иной) требуется приготовленная вода. Наилучшая – средней мягкости из родника. Можно использовать бутилированную, очищенную с помощью бытового фильтра. Или – из-под крана, но непременно – отстоянную сутки-двое. Опосля отстаивания воду снимите с осадка, как поступаете с вином – с помощью трубочки. Осевший «ил» лучше не трогать.

Усмотрительно. Никогда не используйте «мертвую» воду – кипяченную или дистиллированную.

Дрожжам для размножения требуется питание, которого в таковой воде просто нет и они могут погибнуть.

Дрожжи перед внесением нужно активировать, расстоять. Для этого возьмите все положенные по рецепту дрожжи, добавьте к ним щепотку сахара и разведите в воде с температурой не выше 30°С. Вскорости дрожжи должны образовать много пены и подняться шапочкой. Ежели на протяжении получаса активирования не вышло, означает эти дрожжи непригодны для бражки.

Для инфы: Рецепт (письменное обращение врача к фармацевту о приготовлении и отпуске лекарств, которое также содержит указания, как ими пользоваться) браги для самогона из хлеба и сахара

Главные моменты

Брага представляет собой сусло, в котором содержатся сахар и дрожжи, в итоге брожения сахара выходит спирт и углекислый газ. Сусло, в свою очередь, — это раствор сахара в воде с добавлением разных питательных веществ. Когда в сусло добавляют дрожжи, начинается процесс брожения. Для приготовления его употребляют не лишь сахар, но и хоть какое сырье, которое содержит моносахариды или полисахариды, то есть крахмал.

По мере того как сахар перерабатывается в спирт, который является продуктом жизнедеятельности дрожжей, количество его в браге возрастает. Опосля того как оно добивается 10–12%, дрожжи гибнут. Потому пропорции (многозначный термин: Пропорция (архитектура) Пропорция (математика)) сахара и дрожжей в браге чрезвычайно принципиальны.

Брагу можно делать и из фруктов. Качество такового самогона будет приметно выше, как и вкусовые характеристики, но нередко таковая брага просит доп прибавления сахара, так как во фруктах его может быть недостающе. Традиционно при приготовлении фруктовой браги употребляется сок. К примеру, в соке из винограда моносахаров содержится достаточное количество, а вот яблоки и некие остальные фрукты и ягоды все же требуют доборной их добавки. Но стоит увидеть, что добавление сахара лишь наращивает выход спирта, а качество напитка это как раз понижает.

При брожении (биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях) чрезвычайно принципиально соблюдать температурный режим. При очень маленьких температурах (физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел) процесс может не начаться, высочайшие температуры могут дрожжи уничтожить. Спектр, в котором обязано проходить брожение, — 23–30 градусов.

Количество вносимых дрожжей зависит от того, какой вид сырья употребляли. К примеру, для таковой базы с моносахарами, как сахар или фрукты, берется 100 г упрессованных или 20 г сухих дрожжей на 1 кг сахара. В варианте ежели базой для приготовления браги является зерно, дрожжей нужно в 2 раза меньше.

Для того чтоб убыстрить процесс брожения, время от времени употребляют так именуемые подкормки. Они собой представляют минеральные вещества на базе соединений азота и фосфора. Подкормка требуется в основном для сладкого самогона, так как во фруктовом и зерновом сырье питательные вещества находятся вначале в достаточном количестве.

Для браги подступает неважно какая пищевая емкость, но в процессе брожения она обязана быть закрыта таковым образом, чтоб препятствовать доступу кислорода вовнутрь. Не считая того, образующийся во время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) брожения углекислый газ достаточно мощно пенится, потому нужно обеспечить его беспрепятственный выход наружу.

По этой же причине нельзя брагой полностью заполнять емкость, не наиболее 70–75%. Ежели выделение пены очень мощное, то для ее гашения можно использовать сухое печенье или сухие дрожжи.

То, сколько времени будет нужно для того, чтоб брага полностью созрела, зависит от начального сырья, рецепта и температуры. Традиционно довольно не наиболее 2 неделек. Но стоит увидеть, что чем подольше продолжается брожение, тем больше в ней скапливается вредных веществ. Ежели рецепт включает фруктовое или сладкое сырье, то нужно от 7 дней для созревания, а вот зерновая брага перебраживает за 3-4 дня. По окончании процесса из нее перестают выделяться пузырьки газа, она получает кисловатый вкус, без чувства сахара.

Опосля того как удалось заквасить брагу, можно еще настаивать 1 день и слить с осадка. Ежели не имеется парогенератора, то зерновую брагу сливать непременно, так как она может пригорать в перегонном кубе, но при этом выход самогона будет меньше. А также меньше выход будет в том варианте, ежели брагу перегонять ранее, чем она будет полностью готова.

Подготовка к самогоноварению

До начала нашего с вами самогоноварения рекомендую позаботиться о чистоте всего инструментария, в особенности бродильной ёмкости – её необходимо отлично помыть горячей водой и просушить. Это чрезвычайно принципиально, так как мельчайшая примесь может попортить конечный продукт.

В качестве бродильной емкости сможете использовать все, что вам придется по душе и в зависимости от собственных потребностей (трехлитровая банка, пластмассовый бочонок или даже цистерна). НО! Не ставьте брагу в покрытой цинком посуде, так как при продолжительном контакте содержимого с цинком происходит окисление крайнего, а оксиды цинка чрезвычайно вредоносны для здоровья. Также не следует использовать емкости из пластика, на которых нет пометки «для пищевых товаров».

Проще всего достать и уместно использовать молочные пластмассовые бидоны на 25-38 л. Также подойдет неважно какая посуда из стекла, фарфора, алюминия, нержавейки и эмалированного сплава.