Эндоскопическая операция шейной грыжи

Цель удаления межпозвоночной грыжи и ведущие поликлиники

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Согласно отданным клинических наблюдений, из всех стоящих на учете пациентов – 20% нуждаются в экстренной операции, при этом в большей степени по поводу поясничных межпозвоночных грыж, пореже – шейных. На снимках и видео вы можете получить неплохую приятную информацию о специфичности патологии и операционных мерах борьбы с ней. Советуем непременно ознакомиться со всеми приятными материалами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Предпосылки образования грыжи

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, которые соединены межпозвоночными дисками. Он имеет овальную форму, снутри которой находится студенистое пульпозное ядро, а снаружи фиброзное кольцо. Диск является типичным амортизатором и обеспечивает шее упругость и подвижность.

Разглядим более нередкие предпосылки появления болезни:

  • дегенеративно-дистрофические болезни – спондилёз, остеохондроз, сколиоз;
  • травмы (авто трагедии, падения);
  • высочайшие физические перегрузки на позвоночник;
  • резкие повороты шейкой.

Первичная грыжа возникает в итоге физического действия, а вторичная из-за запущенных болезней позвоночника.

Предпосылки для вмешательства

Хирургическое удаление грыжи – последняя мера. Основная причина применение способа заключается в резком обострении патологии шейного отдела позвоночника, сопровождающихся нарушением жизненно принципиальных функций, перебегающих у пациента в отлично выраженный ряд опасных синдромов:

  • выборочное или полное онемение;
  • неконтролируемое мочевыделение;
  • отсутствие положительного эффекта при продолжительном медикаментозном исцеленье;
  • выраженный болевой синдром, в борьбе с которым бессильна антивосполительная и обезболивающая терапия.

Избавление симптомов может быть одним методом – срочное хирургическое вмешательство. Затягивание оказания проф помощи может спровоцировать необратимое нарушение работы нервной системы, шеи, позвоночника в целом.

Показания к операции

Как нетрудно осознать из вступительной речи, все достоинства на стороне обычной микродискэктомии, которую можно делать под контролем микроскопа или эндоскопа. Это более многообещающая методика на нынешний день, владеющая высочайшими способностями при не таковой уж и большой инвазии (разрез 1-4 см). Микрохирургия диска назначается при наличии суровой опасности жизни и трудоспособности пациента. Ей нет кандидатуры, ежели диагностирован большой (от 6 мм) размер грыжи (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в), для операции схожего типа управляются и иными показаниями. К примеру, необходимо ли оперировать пациента, спец с большой возможностью ответит «да» при таковых клинических показателях, как:

  • долгий и мощный болевой синдром, не поддающийся консервативной анальгезии;
  • отсутствие эффекта опосля 1,5 месяцев высококачественного курса обыденного исцеления (физические способы + медикаментозная терапия);
  • критическое ущемление нервных корешков и стеноз позвоночного канала;
  • секвестрированная межпозвоночная грыжа шейного отдела (необходимо срочное вмешательство!);
  • прогрессирующее понижение двигательных функций верхних или нижних конечностей, плечевого пояса, в том числе парезы рук или ног;
  • сосудистые нарушения (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко), в числе которых необыкновенную опасность вызывают выраженные нарушения кровообращения головного мозга, что в хоть какой момент может стать предпосылкой инфаркта даже у юных людей.

Что касается лазеролечения, сущность которого состоит в целенаправленном прямом действии энергией лазера на внутреннее содержимое диска («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) через малюсенький прокол, благодаря чему грыжа не удаляется, а лишь втягивается, конкретно критиковать таковой способ (способ достижения какой-либо цели.( диалектическое понимание) В отличие от области знаний или исследований, является авторским, то есть созданным конкретной персоной или группой персон, научной или) будет некорректно. Он наименее всераспространен ввиду ненадежности, но и у него есть плюсы: удачная декомпрессия лазером фактически одномоментно устраняет от боли, нуклеопластика различается самой малой травматизацией, послеоперационное восстановление протекает убыстрёнными темпами и фактически безболезненно. Но стоит принять к сведению, что, диапазон показаний к лазеропластике достаточно узенький, так как уместной она может быть лишь ежели:

  • неврологическая симптоматика вызвана грыжей, не превосходящей 6 мм;
  • целостность фиброзного кольца не нарушена;
  • от начала развития патогенеза прошло не наиболее полугода;
  • не найдены признаки стеноза позвоночника;
  • нет твердых расстройств мышечного тонуса;
  • отсутствуют парез, паралич рук, ног или остальных частей тела;
  • возраст пациента – не старше 50 лет.

Показания к операции

Проведение хирургии зависит от того, какая степень угрозы наблюдается. Подходяща операция в той ситуации, когда грыжа, которая локализуется в шейном отделе, мощно усугубляет качество жизни пациента. Показаниями к хирургическому вмешательству служат последующие состояния нездорового:

  • нарушение зрения,
  • неизменные головные боли,
  • нарушение слуховых функций,
  • мощнейший болевой синдром в области шеи, который имеет неизменный нрав,
  • онемение верхних конечностей,
  • мощная деформация межпозвоночных дисков,
  • нарушение половой функции.

Показания к операции

Нет ровный зависимости меж размером грыжи и необходимостью в хирургическом вмешательстве. Решающим в принятии решения об операции является нарушение функции корешка и спинного мозга, принципиальны также локализация грыжи и направление выпуклости.

В каждом варианте симптомы персональны, они могут быть единичными или наслаиваться друг на друга. Ежели для начала заболевания соответствующи ноющие боли, нарастающие при поворотах головы, наклонах, кашле, то позднее начинают болеть и неметь руки. А ухудшение кровотока вызывает головокружения, нарушение координации движений, понижение концентрации памяти.

Операция шейного отдела позвоночника показана людям, у которых размер грыжи наиболее 6 мм.

Операция шейного отдела позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) показана людям, у которых размер грыжи наиболее 6 мм, и в последующих вариантах:

  • ежели наблюдается миелопатический синдром, это состояние может спровоцировать паралич дыхательных путей (позвонок С4), паралич рук (позвонки (составляющий элемент (кость) позвоночного столба) С4-С5) и ног, понижение слуха и зрения (позвонки С6 и С7);
  • при острой дефицитности притока крови к мозгу, вызванной сдавливанием грыжей шейных сосудов и артерий;
  • ежели смещение диска вышло наиболее 6 месяцев назад, а высота межпозвоночной щели сократилась на 1/3, т.к. это ведет к повышению перегрузки на межпозвоночные суставы, они гипертрофируются;
  • ежели пациент мучается доп болезнями костей (к примеру, наличием остеофитов – костных наростов);
  • при дегенеративных конфигурациях в тканях, связанных с эндокринным или онкологическим болезнью.

Ежели грыжу не вылечивать, мускулы вокруг нее воспаляются и развивается шейный радикулит – состояние очень больное и трудноизлечимое.

Оперативное исцеление показано при острой дефицитности притока крови к мозгу, вызванной сдавливанием грыжей шейных сосудов и артерий.

Пупочная грыжа у дам: чем небезопасна?
Какие индивидуальности послеоперационной грыжи?
Мужской бандаж для паховой грыжи: что это? Подробнее>>

Классификация

По размещению в поперечной проекции различают переднебоковые (вентральные) и заднебоковые грыжи. Крайние встречаются почаще, их классифицируют последующим образом:

  • медианные – находящиеся в области центральной оси задней продольной связки, нередко добиваются огромных размеров, могут прободать заднюю продольную связку;
  • парамедианные – характеризуются продавливанием фиброзного кольца по направлению к серединной полосы, при этом в месте вываливания происходит компрессия нервных корешков;
  • латеральные, образующие выступ в области межпозвонкового отверстия.

Цель хирургической операции – устранение сдавливания структур спинного мозга межпозвоночной грыжей огромного или маленького размера. Ранее операции на шейный отдел позвоночника числились непростыми, т.к. риск разрушить здоровые ткани и кровеносные сосуды, снабжающие головной мозг, был велик, потому их проводили в последних вариантах.

Ситуация поменялась с возникновением малоинвазивных операций, которые можно проводить различными методами и инструментами в зависимости от анамнеза.

Ламинэктомия

Операция проводится под местным или общим наркозом. Удаляется небольшой участок позвонка (дужка), к которому грыжа придавливает нервный корешок и/или часть межпозвонкового диска.

Разрез длиной до 10 см выполняется на задней поверхности шеи на уровне подходящего позвонка. Время проведения – 1-3 часа. Доктор послойно сшивает разрезанные ткани и накладывает повязку.

В итоге операции боль утихает стремительно и улучшается кровообращение.

Эндоскопия

Вмешательство практически бескровное и продолжается меньше 1 часа.

Доктор делает прокол длиной 5 мм, вводит в него эндоскоп поперечником 4 мм, который поворачивается на 360° и передает многократно приращённое и точное изображение на экран.

Тончайшим инвентарем удаляется грыжа или ее секвестр, при этом межпозвоночный диск сохраняется. Скорому заживлению опосля операции (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели) содействует то, что ткани мало травмируются, раздвигаются трубочными расширителями.

Эндоскопия практически бескровная процедура и продолжается меньше 1 часа.

Микродискэктомия

Этот способ выбирают при неосложненных грыжах, проводят операцию под контролем хирургического микроскопа. В области покоробленного диска делают разрез в 4-5 см длиной.

Ущемленный нерв обнажают, удаляя часть желтоватой связки, проводят краевую резекцию позвонковой дуги, и, смещая нерв в сторону, убирают фрагменты студенистого ядра грыжи. Сам диск не удаляется.

Благодаря новым инструментам ткани повреждаются мало.

Лазерная хирургия

Операция продолжается 15-40 минуток под местной анестезией. В покоробленный диск помещают иглу, через нее пропускают световод, генерирующий волну излучения, которое вызывает нагревание пульпозного ядра до +60°С.

В итоге из пораженного диска испаряется жидкость, снутри него снижается давление. Грыжа втягивается. Этот способ именуется вапоризацией (выпариванием). Клиническое излечение наступает через 1,5-2 месяца (внесистемная единица измерения времени, связанная с обращением Луны вокруг Земли), а процесс сморщивания диска продолжается до 4-6 месяцев.

Реконструкция не подступает для исцеления запущенных форм патологии и для пациентов старше 50 лет.

Реконструкция не подступает для исцеления запущенных форм патологии и для пациентов старше 50 лет.

Гидропластика

Применима только в исходной стадии, при небольшой, но больной грыже.

Под местной анестезией в центральную часть диска вводят канюлированную иглу, через которую под огромным давлением поступает физиологический раствор, вымывающий повреждённые ткани и уменьшающий выпуклость.

Но секвестр сиим способом не убирают. Гидропластика дозволяет избежать рубцовых конфигураций или некроза тканей диска. Продолжается операция до 30 минуток.

Деструкция фасеточных нервишек

Сбоку от межпозвонковых (фасеточных) суставов под контролем рентгеновского аппарата в проколы вводятся особые иглы с маленькими электродами на концах.

Через них подается низкочастотный ток, прижигающий нервные окончания. В итоге болевой синдром проходит.

Операция продолжается 20-30 минуток, а само радиочастотное действие – 2 минутки, и может проводиться под местной или общей анестезией. Принципиально, чтоб была обеспечена полная неподвижность нездорового.

Принципиально, чтоб была обеспечена полная неподвижность нездорового.

Обезболивающий эффект остается от 6 месяцев до 2 и наиболее лет – в зависимости от степени дегенеративного поражения и двигательной активности пациента, но в большая части вариантов реиннервация суставов происходит через 1 год и при соответственных показаниях операцию можно повторить. Но ее не проводят при твердых конфигурациях фасеточных суставов, к примеру, ежели капсулы сустава уже нет и ее заменила фиброзная ткань (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Противопоказания

Удаление шейной грыжи не проводится, ежели у пациента:

  • сердечная дефицитность в стадии декомпенсации;
  • энцефалопатия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • послеинсультное состояние;
  • злокачественные новообразования;
  • тяжкое нервное расстройство;
  • инфекционные болезни;
  • беременность.

Подготовка к операции

Пациент должен сказать доктору о ранее проведенных операциях, отягощениях, аллергических реакциях, употребляемых лечущее средствах и остальных факторах, которые могут воздействовать на ход операции. Полная подготовка включает последующие исследования:

  • МРТ шейного отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) позвоночника;
  • анализ крови для выявления нарушений обмена веществ и диагностики воспалительных действий;
  • обследование сердечно-сосудистой системы;
  • УЗИ брюшной полости для исключения язвенной заболевания и патологий печени;
  • фиброгастродуоденоскопию.

Чтоб исключить очаги заразы, нужен осмотр у отоларинголога и стоматолога. Ежели организм ослаблен, назначают витаминные комплексы и иммуномодуляторы. Не считая укрепления физических характеристик принципиально увеличение психической стойкости. Готовясь к операции, нужно отрешиться от алкоголя и курения.

Готовясь к операции, нужно отрешиться от алкоголя и курения.

Вероятные отягощения

При проведении операций на шейную грыжу с применением хирургических методик отягощения встречаются изредка. Но невролог должен предупредить пациента о вероятных опасностях и последствиях, в т.ч.таковых как:

  • воспалительные процессы;
  • аллергия на шовный материал;
  • инфицирование раны в процессе операции или в ранешний реабилитационный период, возникающее при нарушении антисептики.

Эти отягощения возникают сходу же опосля операции, а спустя время может произойти последующее:

  • рецидив грыжи или возникновение протрузии;
  • возобновление болей;
  • образование спаек.

Ежели во время операции были разрушены нервишки, связанные с чувствительностью тех или других участков тела или с движением каких-то мускул, вернуть функцию удается не постоянно.

Повреждение отростков спинного мозга может вызвать онемение или усиление боли. К самым томным отягощениям относится ранение спинного мозга (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нейронов и дендритов), которое может произойти в итоге неосторожности доктора или отека прилегающих тканей. Оно может вызвать паралич ног или рук.

Но, быстрее всего, инвалидом можно стать, ежели не оперироваться, имея огромную грыжу, повсевременно сдавливающую нервные окончания.

Но, быстрее всего, инвалидом можно стать, ежели не оперироваться, имея огромную грыжу, повсевременно сдавливающую нервные окончания.

Реабилитация

Спецы считают, что без обеспечения адекватного восстанавливающего курса оперировать позвоночник бессмысленно. Комплекс разрабатывается в каждом варианте персонально и от того, как трепетно пациент (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) будет делать советы доктора, зависит излечение.

Нужно носить фиксирующий воротник (до 4 месяцев), снять его можно лишь опосля клинического обследования. Опосля операции запрещается:

  • подымать тяжести наиболее 3 кг;
  • делать резкие повороты, скручивание спины;
  • прыгать, заниматься силовыми и экстремальными видами спорта.

Нужно носить фиксирующий воротник (до 4 месяцев), снять его можно лишь опосля клинического обследования.

Отзывы

Валерия, 52 года, Москва

Грыжи шейных позвонков – 4,5 и 3,5 мм. Боли мучили лет 10 неизменными обострениями. На операцию отважилась, когда мощно начали болеть руки – кисти и запястья, боль ничем нельзя было снять. Оказалось, что пережат нерв позвонка. Во время операции заменили 2 диска на титановые. Не знаю, как будет позже, но на данный момент, 3 недельки опосля операции, легче.

Анна 40 лет, Таганрог

Из-за большой грыжи были боли (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания), спазмы, нарушение координации движений. 5 месяцев проходила консервативное исцеление, включая новокаин, электрофорез и массаж. Прогуливалась от 1-го невропатолога к иному. Позже узнала стоимость операции, прошла обследование и решила свою делему, надеюсь, навсегда. Операция прошла отлично, прохожу реабилитацию. Жалею, что длинно пила лечущее средства.

Оксана, 37 лет, Чувашия

Сестра не могла голову повернуть из-за грыжи, в один прекрасный момент даже чуток не уронила малыша из-за беспомощности в руках. Находила методы исцеления (верой (а также исцеление молитвой, божественное исцеление) — доктрина, утверждающая возможность сверхъестественного физического исцеления от болезни или врождённого (приобретённого) дефекта тела) и наткнулась на способ лазерной хирургии. Практически сходу опосля операции она смогла посиживать в хоть какой позе, облокачиваться на руку. Уже 2 года нет никаких заморочек и болей, грыжа усохла.

Олег, 41 год, Орша

Стараюсь верно посиживать, каждое утро начинаю с небольшой разминки, 1 раз в недельку – бассейн, через день ЛФК по 30-40 минуток. На операцию отважился сходу.

Время от времени закрадываются мысли: не поторопился ли? Но вспоминаю выматывающие боли – нет, бывают происшествия, когда рассуждать уже некогда.

Источник: https://progryzhu.ru/pozvonochnika/grudnogo-i-sheinogo-otdelov/operaciya-po-udaleniju-gryzhi.html